Как увеличить будущую пенсию для предпринимателя

ИП работает на общем режиме. Как увеличить будущую пенсию для предпринимателя?

Алла

Наш ответ

Пенсия формируется из индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), количество баллов зависит от оплачиваемых страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, самый верный способ увеличить сейчас свою будущую пенсию – накопить большее количество пенсионных баллов. Это можно сделать несколькими путями:

  1. Увеличить стаж, то есть работать после достижения пенсионного возраста. За поздний выход на пенсию к формуле расчета добавляются премиальные коэффициенты;
  2. Заработать дополнительные баллы за декретный отпуск по уходу за детьми до 1,5-летнего возраста, уход за ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет и другие, указанные в ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Однако нужно помнить, что, уплачивая страховые взносы, ИП, условно говоря, откладывает деньги на свою будущую пенсию — формирует свои пенсионные права. Именно исходя из суммы уплаченных взносов ежегодно рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). При этом наличие минимально установленной величины ИПК является одним из условий назначения страховой пенсии по старости (в 2016 г. — это 9 баллов, а к 2025 г. значение ИПК увеличится до 30 баллов). Соответственно, именно уплаченные ИП страховые взносы являются основой для исчисления пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Сумма пенсионных баллов существенно зависит от отложенного обращения за пенсией — через несколько лет после достижения пенсионного возраста. За каждый год более позднего обращения страховая пенсия и фиксированная выплата к ней будут увеличены на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов — на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2,32 раза.

Размер страховой пенсии (аналога сегодняшней страховой части трудовой пенсии) будет определяться путем сложения всех заработанных баллов и умножения полученной суммы на стоимость годового пенсионного коэффициента, определяемую Правительством Российской Федерации. За «нестраховые периоды» к сумме баллов будут добавляться дополнительные пенсионные коэффициенты (эти периоды по-прежнему будут засчитываться в страховой стаж). В результате в страховой стаж засчитывается не только трудовой стаж, когда за работника перечисляются страховые взносы в ПФР, но и социально значимые «нестраховые периоды» — военная служба по призыву, служба в органах внутренних дел и других силовых органах, декретный отпуск по уходу за детьми до 1,5-летнего возраста, уход за ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет, получение пособия по временной нетрудоспособности и др. (ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».)

Хотите такую же консультацию?