Как внести изменения в реестр в связи со сменой паспорта учредителя

Добрый день.Учредитель организации (ООО) сменил паспорт по достижении 45 лет .Как внести изменения в реестр акционеров, который обязана вести организация? Путем зачеркивания старой или еще как-то?

Оля

Наш ответ

В ООО ведется не реестр акционеров, а список участников.

Особой формы списка участников закон не содержит, поэтому, по сути, вести список можно в произвольной форме ( примерную форму я Вам прилагаю). Вести список нужно на бумаге. Судебная практика подтверждает, что электронная форма не обеспечивает законодательное требование о «хранении списка».

ПРИ ЭТОМ есть четкие законодательные требования о том, что в списке участников точно должно быть:

  • сведения о каждом участнике общества (физическом/юридическом лице);
  • сведения о размере доли каждого участника и ее оплате;
  • сведения о размере долей, принадлежащих Обществу;
  • сведения о датах перехода долей к Обществу или приобретения Обществом.

Важно: ООО вправе утвердить свой внутренний порядок ведения списка участников Общества и четко ему следовать. В такой инструкции можно закрепить полный перечень сведений, обязательных к содержанию в списке и порядок внесения изменений.

В случае изменения имени, его паспортных данных или названия участника Общества, а также месте нахождения юридического лица, они обязаны своевременно уведомить об этом исполнительный орган ООО.  Сам порядок внесения новых данных закон не регулирует. Можно добавлять новые строки, можно утверждать новую редакцию. 

В случае несвоевременного уведомления Общества об изменении сведений об участнике, которое повлекло за собой причинение Обществу убытков, Обществе не несет и не может нести за это ответственность. Ответственность за причиненные убытки ложится на участника.

Исполнительный орган ООО, а этом может быть как единоличный (Генеральный директор), коллегиальный (Совет директоров в лице Председателя), так и управляющий должны обеспечить своевременное внесение изменений в список участников.

Таким образом, любое из действий, которое может повлиять на несоответствие сведений об участниках Общества и о принадлежащих им долям, а также о долях, которые принадлежат самому Обществу, также быть внесены и изменены в списке участников.

В настоящее время в отношении обществ с ограниченной ответственностью действуют две взаимно пересекающиеся системы хранения сведений об участниках ООО: Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) и список участников общества.

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ предусматривает следующий перечень сведений об участниках общества с ограниченной ответственностью, которые должны содержаться в ЕГРЮЛ: помимо сведений об участниках, в реестре должны содержаться сведения о размере и номинальной стоимости долей, принадлежащих обществу и его участникам, сведения о передаче долей в залог или ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

Закон об ООО предусматривает следующие требования к содержанию списка участников общества: в списке должны быть указаны сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

Как видно, указанные реестры содержат практически идентичные сведения. К тому же, как указано в п. 5 ст. 31.1 Закона об ООО, в случае возникновения споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Указанная норма практически нивелирует значение списка участников общества с ограниченной ответственностью как источника информации о его участниках, в том числе списка участников, который ведет нотариус.

Единственными существенными сведениями, содержащимися только в

Механизмом, должным обеспечивать достоверность сведений, содержащихся в реестре списков участников, является в соответствии с п. 6 ст. 31.1 Закона об ООО обязанность участников и лица, уполномоченного обществом, своевременно предоставлять нотариусу сведения, предусмотренные данной статьей. При этом указанный механизм не отменяет обязанностей, предусмотренных в п. п. 2 и 3, согласно которым лицо, уполномоченное обществом (единоличный исполнительный орган, если иной орган не предусмотрен уставом общества), обеспечивает соответствие сведений об участниках общества и о принадлежащих им долях в уставном капитале, о долях, принадлежащих обществу, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей в уставном капитале общества, о которых стало известно обществу, а каждый участник обязан информировать своевременно общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества.

Статья: Общества с ограниченной ответственностью: жизнь по новым правилам (Сергейчук Д.) («ЭЖ-Юрист», 2017, N 41) {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?