Каким образом обжалуется решение в отказе в регистрации прада на долю в ООО

Добрый день! Наследник умершего учредителя решил вступить в ООО и подал Р14001 в ИФНС № 46, но пришел отказ из-за якобы не правильно указанной доли. На консультации специалист сказал, что это ошибка инспектора проверявшего документы и предложила обжаловать в вышестоящей налоговой данное решение. Каким образом обжалуется решение в отказе в регистрации и в какое подразделение г. Москвы? В какой срок? Если ли в СПС форма документа?

Елена

Наш ответ

Вы вправе обжаловать данное решение в региональное управление ФНС (Управление ФНС России по г.Москве) и только потом — в суд (ст. 137, п. 2 ст. 138 НК РФ, п. 1 Приложения N 1 к Приказу Минфина от 17.07.2014 N 61н). Срок для обжалования такого решения — год с даты его вручения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Если вы не согласны с каким-либо решением ИФНС, вынесенным в отношении вашей организации (в т.ч. с решением по налоговой проверке), его следует сначала обжаловать в региональное управление ФНС (УФНС) и только потом — в суд (ст. 137, п. 2 ст. 138 НК РФ, п. 1 Приложения N 1 к Приказу Минфина от 17.07.2014 N 61н).

 

Возможность обжалования, принятого налоговым органом решения о государственной регистрации в порядке, установленном главой VIII.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусмотрена действующим законодательством.

В соответствии с положениями указанной главы решение территориального регистрирующего органа о государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган. При этом решение территориального регистрирующего органа о государственной регистрации может быть обжаловано в суд и (или) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 129-ФЗ, только после его обжалования в вышестоящий регистрирующий орган (статья 25.2 Федерального закона N 129-ФЗ).

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии со статьей 138 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

{Вопрос: Об обжаловании решения налогового органа о госрегистрации. (Письмо Минфина России от 25.08.2017 N 03-12-12/54778) {КонсультантПлюс}}

Как оформить и подать жалобу

Жалоба на любое решение ИФНС составляется в письменной форме и должна содержать (п. п. 2, 3 ст. 139.2 НК РФ, Информация ФНС от 09.02.2011):

  • наименование, ИНН, адрес и номер телефона (адрес электронной почты) вашей организации;
  • наименование ИФНС, решение которой обжалуется;
  • название, номер и дату обжалуемого решения;
  • основания, по которым вы считаете решение неправомерным, а ваши права — нарушенными (со ссылками на законы и иные нормативные правовые акты);
  • ваши требования (например, отменить обжалуемое решение ИФНС);
  • перечень прилагаемых документов, подтверждающих ваши доводы.

Жалобу подписывает руководитель организации или ее представитель по доверенности (п. 1 ст. 139.2 НК РФ). Если жалоба подписана представителем, то к ней нужно приложить доверенность, в противном случае жалобу оставят без рассмотрения (п. 4 ст. 139.2, пп. 1 п. 1 ст. 139.3 НК РФ).

Жалобу вы адресуете региональному Управлению ФНС, но подаете ее через ИФНС, решение которой оспариваете, любым из следующих способов (п. 1 ст. 139, п. 1 ст. 139.2 НК РФ):

  • лично. Это может сделать руководитель или представитель организации по доверенности;
  • по почте ценным письмом с описью вложения;
  • через личный кабинет налогоплательщика — http://lkul.nalog.ru/;
  • по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в электронном формате, утвержденном ФНС.

Если вы нарушите порядок подачи жалобы, то ее оставят без рассмотрения (пп. 1 п. 1 ст. 139.3 НК РФ).

Решение территориального регистрирующего органа Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве о государственной регистрации может быть обжаловано путём подачи в установленном данным Федеральным законом порядке жалобы в вышестоящий регистрирующий орган – Управление ФНС России по г.Москве, а также в соответствии со статьей 2 закона – в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, или обжаловано в судебном порядке.

 

https://www.nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/4884886/

 

Хотите такую же консультацию?