Какое расстояние от забора должно занимать строение в случае если у него возведен навес

Добрый день! Подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Необходимы правовые документы, регулирующие отношения соседей на загородных участках. Какое расстояние от забора должно занимать строение (жилое/не жилое). к примеру, в случае если у дома возведен навес и он не заходит на соседскую территорию, но в случае если зимой на нем ляжет снег, есть вероятность, чтоон упадет на соседский участок, имеется-ли обязанность у собственника этого навеса его демонтировать?

Алёна

Наш ответ

Расстояние от забора установлено в СП 30-102-99. Но он носит рекомендательный характер. Для сноса/демонтажа построек нужно не только нарушение требований СП 30-102-99, но и нарушение градостроительных и (или) пожарных норм, либо иное нарушение прав истца.

Обоснование

5.3.4. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

5.3.8. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

«СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (принят Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 N 94)

Хотите такую же консультацию?