Какую ответственность несет акционер по долгам организации

Добрый день! Какую ответственность несет акционер АО по долгам организации, в частности по налоговым долгам. На счете организации денежных средств нет, имущества нет.

Спасибо.

Арсен

Наш ответ

Акционеры ответственности за уплату налогов не несут. Платить налоги обязанность АО, а руководит его деятельностью генеральный директор, который несет ответсвенность, вплоть до уголовной.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. (ст. 2, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «Об акционерных обществах» {КонсультантПлюс})

Целым рядом норм предусмотрена ответственность именно руководителей за определенные деяния. Так, например, акционер (даже миноритарный), являющийся руководителем компании-должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности при несвоевременной подаче обязательного заявления о банкротстве, при утрате (отсутствии) обязательных документов (реестров, налоговой и финансовой отчетности, балансов и т.д.), а также еще по целому ряду оснований.

При наличии в действиях директора признаков такого преступления, как «злоупотребление полномочиями», его можно привлечь к Уголовной ответственности по статьям 201 или 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. Для этого необходимо обращаться в органы полиции с письменным заявлением и приложением всех документов, подтверждающих правонарушение.

{Статья: Ответственность руководителя акционерного общества за сделки, совершенные вопреки интересам общества (Колесникова К.) («Административное право», 2016, N 1) {КонсультантПлюс}}

Хотите такую же консультацию?