Лицензия на товарный знак в соотвествии с классификатором МКТУ и деятельностью организации в соотвествии с кодами ОКВЭД

Добрый день, подскажите пожалуйста, мы хотим заключить лицензионный договор на товарный знак, в договоре нужно прописать в отношении каких услуг товарный знак будет использоваться, данные услуги нам необходимо прописывать в соотвествии с классификатором МКТУ и деятельностью организации в соотвествии с кодами ОКВЭД? И можно ли прописать в договоре возможность использования товарного знака с начала подписания договора, а не с момента его государтсвенной регистрации в Роспатенте?

Екатерина

Наш ответ

МКТУ указывать обязательно, ОКВЭД – нет.

Прописать в договоре такое условие можно, но использование ТЗ до регистрации будет нарушением исключительных прав.

ФАС может провести проверку как по заявлению, так и по собственной инициативе (внеплановая проверка).

Обоснование

Приказ Роспатента от 29.12.2009 N 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации» 3.1.2. При проверке лицензионных договоров о предоставлении права использования товарного знака следует учитывать, что участие Российской Федерации в Ниццком соглашении о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков означает необходимость использования унифицированной Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) в тех положениях договора, которые определяют предмет договора в части товаров и услуг, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака.

 

 

Согласно п.1 ст. 25.1, Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О защите конкуренции» В целях осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства антимонопольный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, коммерческих и некоммерческих организаций, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее также — проверяемое лицо). Некоммерческие организации подлежат проверке исключительно в части соблюдения ими положений статей 10, 11, 14 — 17.1, 19 — 21 настоящего Федерального закона при осуществлении ими предпринимательской деятельности или координации экономической деятельности других хозяйствующих субъектов. На основании настоящего Федерального закона не могут проводиться проверки соответствия деятельности некоммерческих организаций целям деятельности, предусмотренным учредительными документами таких организаций. Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме выездных и документарных проверок.

 

Хотите такую же консультацию?