Можно ли подготовительные курсы в начальной школе оплатить из средств материнского капитала

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я подготовительные курсы в начальной школе оплатить из средств материнского капитала? Лицензия на осуществления образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации школы есть. В приложении указано: начальное, основное, среднее образование и дополнительное образование детей и взрослых. Какие документы нужны в Пенсионном фонде для оформления?

Спасибо.

Валентина

Наш ответ

1. Да, можете. Средства (часть средств) материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

2. Документы, необходимые для оформления в Пенсионном фонде РФ:

— государственный сертификат на материнский капитал;

— документ, удостоверяющий личность и место регистрации или проживания владельца сертификата;

— пенсионное свидетельство (СНИЛС) обратившегося;

-в случае обращения законного представителя документы, подтверждающие его личность и полномочия;

— копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Материнский (семейный) капитал — средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям можно и на получение образования ребенком (детьми).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 926 утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, пунктом 2 которых также предусмотрено, что средства могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Хотите такую же консультацию?