Можно ли приводить в сад или школу болеющего ребенка

Добрый день!

Есть ли закон, запрещающий родителям водить в детское учреждение (сад, школа) с признаками ОРВИ и т.д. Или это закон обязывающий сотрудников самого учреждения отказывать в приеме детей. На ком ответственность?

Елена

Наш ответ

Прямого запрета родителям приводить больных детей в сад, школу в законодательстве в настоящее время нет. Но для дошкольных образовательных учреждений есть «ежедневный утренний прием детей», который проводится воспитателями и медицинскими работниками с целью выявления состояния здоровья детей (Постановление Главного государственного санитарного врача № 26).

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (ред. от 27.08.2015) «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (вместе с «СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…») (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2013 N 28564) ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия.

Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Хотите такую же консультацию?