Можно ли сжигать мусор на своем личном участке в коттеджном поселке

Здравствуйте! Можно ли сжигать мусор на своем личном участке в коттеджном поселке? Если, да, то каким образом?

Надежда

Наш ответ

Данный вопрос на федеральном уровне не урегулирован.

Правила обращения с мусором могут устанавливаться решением собрания садоводческого или дачного объединения.

В Московской области в соответствии с Законом от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» сжигание мусора запрещено.

Обоснвоание

Деятельность садоводов на территории садоводческого или дачного некоммерческого объединения регламентируется специальным законом — Законом о садоводах. Однако в данном законе нет указаний на допустимое поведение членов объединений при сжигании мусора на своем участке.

Хорошо, когда в садоводстве принимается соответствующее решение на общем собрании, тогда все члены объединения будут знать, какие действия, нарушающие интересы соседей, недопустимы.

Органами исполнительной власти могут разрабатываться законы, предписывающие правила поведения на территории соответствующих субъектов. Поэтому при оценке законности или противозаконности действий соседа, например при сжигании мусора, следует ознакомиться с местными законами.

Например, в Московской области действует Закон от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области».

В соответствии со ст. 54 этого Закона собственники домовладений, в том числе используемых для временного (сезонного) проживания, обязаны:

— своевременно производить капитальный и текущий ремонт домовладения, а также ремонт и окраску фасадов домовладений, их отдельных элементов (балконов, водосточных труб и т.д.), надворных построек, ограждений. Поддерживать в исправном состоянии и чистоте домовые знаки и информационные таблички, расположенные на фасадах домовладений;

— складировать бытовые отходы и мусор в специально оборудованных местах;

— не допускать длительного (свыше семи дней) хранения топлива, удобрений, строительных и других материалов на фасадной части, прилегающей к домовладению территории;

— производить регулярную уборку от мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории, своевременную уборку от снега подходов и подъездов к дому и на прилегающей территории;

— не допускать хранения техники, механизмов, автомобилей, в том числе разукомплектованных, на прилегающей территории;

— не допускать производства ремонта или мойки автомобилей, смены масла или технических жидкостей на прилегающей территории.

Вывоз мусора осуществляется собственниками домовладений на основании договоров, заключенных с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию мусора.

Запрещается сжигание, а также захоронение мусора на территории земельных участков, на которых расположены дома.

Как закреплено в ст. 55 указанного Закона, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан несут ответственность за соблюдение чистоты и порядка на отведенном земельном участке и прилегающей к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан территории на расстоянии 5 м от ограждений (заборов), если расстояние прилегающей территории не установлено в большем размере.

Садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение граждан обязано установить контейнеры и бункеры-накопители на специально оборудованных контейнерных площадках и обеспечить регулярный вывоз мусора согласно заключенным договорам с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию мусора.

Хотите такую же консультацию?