На кого распространяется закон о реализации путевок

ГУП является собсвенником санаторий и продает ФЛ в него путевки, АО оказывает содействие в данной работе (в рамках договорных отношений). На территории РФ.

1. Распространяет ли свое действие на данные правоотношения Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 04.06.2018) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (ред. от 01.09.2018) «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»?

2. Будет ли в данных правоотношениях ГУП — туроператор, АО -турагент?

Даша

Наш ответ

В соответствии со ст. 1 Закона об основах туристской деятельности туристская деятельность — это деятельность, осуществляемая туроператорами и турагентами, а также иная деятельность по организации путешествий. Где, иная деятельность по организации путешествий туристов, не связанная с непосредственной реализацией туристического продукта, возможна в форме оказания иных возмездных услуг.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, ГУП «Медцентр» осуществляет иную деятельность по организации путешествий. Основной вид деятельности ГУП «Медцентр» — деятельность санаторно-курортных организаций (ОКВЭД 86.90.4).

Реализация рассматриваемого туристского продукта (путевки) возможна агентом по агентскому договору. При этом, так как агентский договор является возмездным, ГУП праве заключить такой договор только через закупку. Без проведения процедуры закупки возможно лишь безвозмездное продвижение на рынке путевок.

Деятельность данных организаций регулируется Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1), Законом N 132-ФЗ, Правилами N 452 за исключением положений, относительно требований, предъявляемым к туроператору. При этом положения закона о правах и ответственности туроператора распространяются на ГУП по аналогии как на лицо, выступающее на стороне туроператора.

{Апелляционное определение Хорошевского районного суда города Москвы от 08.09.2014 N 11-66/2014 Требование: О взыскании морального вреда и штрафа. {КонсультантПлюс}}

Суд апелляционной инстанции полагает, что к возникшим правоотношениям подлежит применению ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». Из материалов дела следует, что исполнителем туристических услуг в данном случае является ООО «Подмосковные Липки», оно же является и туроператором.

Хотите такую же консультацию?