Нумерация счетов-фактур — требования законодательства

Добрый день, не противоречит ли в соответствии с действующим законодательством нумерация счетов-фактур выданных по определенном виде выручки с буквой в номере? Таким образом получится, что в отчетном периоде будет сплошная нумерация счетов-фактур выданных и отдельная нумерация счетов-фактур с буквой в номере?

Елена

Наш ответ

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ счет-фактура должен иметь порядковый номер, который указывается в строке 1.

Однако Налоговый кодекс РФ не устанавливает требования, по которым следует нумеровать счета-фактуры. Поэтому порядок присвоения номеров вы можете разработать самостоятельно и утвердить его в учетной политике для целей налогообложения.

Основная задача при этом — не допустить появления документов с одинаковыми порядковыми номерами, датированных одним числом.

Многолетняя практика выработала основные правила, на основании которых строится нумерация счетов-фактур:

— нумерация должна быть возрастающей и сквозной. Согласно Постановлению N 1137 для счетов-фактур (в том числе авансовых) и корректировочных счетов-фактур предусмотрено ведение общей хронологической нумерации (пп. «а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, см. также Письма Минфина России от 16.10.2012 N 03-07-11/427, от 10.08.2012 N 03-07-11/284);

— период возобновления нумерации можно установить любым: день, месяц, квартал, год и т.д.;

— в состав номера могут входить не только цифры, но и цифры с буквами, разделительные знаки.

Правила заполнения счета-фактуры прямо предусматривают два случая, когда номер счета-фактуры дополняется цифровым индексом (пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры):

1) реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав через обособленные подразделения.

Номер счета-фактуры, составленного обособленным подразделением, через разделительный знак «/» (разделительную черту) дополняется цифровым индексом подразделения, который установлен в учетной политике организации (абз. 3 пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);

2) реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав участником товарищества или доверительным управляющим.

Номер счета-фактуры, составленного таким лицом, через разделительный знак «/» (разделительную черту) дополняется цифровым индексом, утвержденным участником товарищества (доверительным управляющим) для операций по конкретному договору простого товарищества (доверительного управления имуществом) (абз. 4 пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

Если допущены нарушения порядка нумерации, это не может являться основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Ведь отказ правомерен, только если ошибки в счете-фактуре не позволяют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговую ставку и сумму налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, см. также Письма Минфина России от 22.05.2012 N 03-07-09/59, от 14.05.2012 N 03-07-09/50, от 15.05.2012 N 03-07-09/52, от 15.05.2012 N 03-07-09/53). Неправильная нумерация к таким нарушениям не относится.

Судебная практика, в частности, свидетельствует о том, что в вычете не может быть отказано по причине нарушения нумерации счетов-фактур.

Хотите такую же консультацию?