Обязательные реквизиты дополнительного соглашения с иностранным контрагентом

Здравствуйте!

Вопрос. Обязательно ли в дополнительном соглашении к договору с иностранным контрагентом указывать юридические адреса и реквизиты сторон. Адреса и реквизиты указаны в самом договоре.

Анастасия

Наш ответ

Законодательством РФ не установлены обязательные требования к содержанию дополнительного соглашения к договору. Следует отметить, что дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора. Адреса и реквизиты сторон в дополнительном соглашении указывать не обязательно, однако, как правило, они указываются.

Дополнительное соглашение к договору — это соглашение сторон договора с целью изменить его или расторгнуть. Например, с помощью допсоглашения вы можете дополнить договор правами и обязанностями, которых раньше в нем не было. Поэтому на допсоглашения распространяются правила о сделках, обязательствах и договорах (ст. 153, п. п. 1 — 3 ст. 420, п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Допсоглашение является сделкой, но при этом производно по отношению к основному договору и является его неотъемлемой частью. В частности, оно:

  • заключается к действующему договору. Вы не можете изменить или расторгнуть договор, действие которого прекращено, в том числе если все обязательства по нему надлежаще исполнены (п. 1 ст. 408 ГК РФ, см. Позицию ВС РФ, АС округов);
  • признается недействительным, если основной договор признан недействительным. Так, если недействителен договор аренды помещения, недействительно и допсоглашение о продлении его срока. Однако если ситуация обратная, то есть признано недействительным допсоглашение, это не влечет недействительности договора в целом. Например, если недействительно допсоглашение об изменении размера арендной платы, сам договор будет действовать в прежней редакции (ст. 180 ГК РФ);
  • корректирует в отношениях сторон лишь то, что прямо в нем указано, в остальной части сохраняет силу основной договор. Например, если вы поменяли только порядок расчетов, то порядок определения стоимости работ или услуг по договору это не затронет.

В то же время допсоглашение сопровождает основной договор на протяжении всего срока его действия. Так, если вы продлили основной договор и у вас было к нему допсоглашение, то все условия допсоглашения также продолжат действовать.

 

Как правило в дополнительных соглашениях указывают:

  • название — «Дополнительное соглашение о продлении договора»;
  • номер соглашения (если это необходимо), дату и место его заключения;
  • номер и дату заключения договора, который вы продлеваете;
  • наименования юридических лиц — сторон договора;
  • Ф.И.О. и должности физических лиц, которые выступают от имени юрлиц-сторон;
  • название и реквизиты документов, которые подтверждают полномочия физических лиц подписывать соглашение о продлении (например, доверенность, устав, протокол общего собрания);
  • условие, которое изменяется / дополняется/ отменяется.

 

Хотите такую же консультацию?