Обложение НДС работ по внутренней отделке залов поминовения на военном кладбище

Организация выполняла работы по внутренней отделке залов поминовения на военном кладбище. Относятся ли указанные работы к работам, используемым в хозяйственной деятельности, не облагаемой НДС?       

Тамара

Наш ответ

Налоговый кодекс не разъясняет, чем следует руководствоваться при отнесении тех или иных услуг к ритуальным в целях применения льготы по уплате НДС по пп. 8 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Вместе с тем контролирующие органы вполне допускали использование в данном случае ОКУН. Так, например, в Письме от 11.09.2009 N 03-07-07/65 Минфин, руководствуясь этим документом, указал, что к ритуальным услугам относятся:

— работы по строительству, реконструкции и ремонту воинских кладбищ;

— установка и ремонт оград, памятных знаков, освещение, устройство пешеходных дорожек, посадка зеленых насаждений на воинских кладбищах;

— услуги по уходу за воинскими кладбищами и памятными знаками.

Перечислив вышеназванные услуги, финансисты сделали заключение, что они не облагаются НДС на основании пп. 8 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Поминальные залы, комнаты, лоджии или функциональные зоны на местах погребения относятся к зданиям и сооружениям похоронного обслуживания в соответствии с «МДС 31-10.2004. Рекомендации по планировке и содержанию зданий, сооружений и комплексов похоронного назначения» (рекомендованы Письмом Госстроя РФ от 20.01.2004 N СК-406/12) {КонсультантПлюс}.

В СПС Консультант+ найдено судебное постановление, в котором рассматривался вопрос об обложении НДС работы по окраске масляными составами расположенных на территории кладбищ больших металлических поверхностей емкостей для воды, стальных труб поливочного водопровода, контейнеров для мусора, скамеек, ворот и решеток на двери, фронтонов туалета — Постановление ФАС Поволжского округа от 24.04.2009 по делу N А12-13015/2008 {КонсультантПлюс}

Суд обоснованно отклонил довод налогового органа о том, что данные работы не относятся к ритуальным услугам, и сделал вывод о том, что обществом оказываются услуги, освобожденные от обложения НДС на основании подпункта 8 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Также правомерно отклонен судами довод Инспекции о необходимости присвоения оказываемым обществом услугам соответствующего кода экономической деятельности.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, используется при решении следующих основных задач, связанных с:

— классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;

— определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;

— разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;

— осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;

— подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

— кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;

— обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Таким образом, довод Инспекции о невозможности использования заявителем льготы по ритуальным услугам в связи с тем, что оказываемым обществом услугам не присвоен код ОКУН, является несостоятельным, поскольку налоговое законодательство не связывает факт наличия или отсутствия кода ОКУН с правом на использование льготы.

По нашему мнению, учитывая все изложенное, работы по внутренней отделке залов поминовения на военном кладбище попадают под пп. 8 п. 2 ст. 149 НК РФ и не подлежат обложению НДС.

К сожалению, найти консультации и разъяснения контролирующих органов по данному вопросу не удалось.

Хотите такую же консультацию?