Образотвательные услуги от Белорусов — будет ли агентский НДС

Здравствуйте!

Наша организация заключила договор с Белоруской компанией на оказание услуг по обучению наших сотрудников на территории РФ.
В договоре прописана сумма услуг без белорусского НДС.

Как отразить в учете и в декларарации по НДС российский НДС.

Лариса

Наш ответ

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору (далее — Приложение N 18)).

Объект обложения НДС — реализация услуг на территории РФ ((п. 28 Приложения N 18, Подпункт 1 п. 1 ст. 146 НК РФ ). То есть Вы становитесь налоговым агентом, если местом реализации приобретенных услуг будет признана территория РФ (п. 29 Приложения N 18, Статья 161 НК РФ). Чтобы это проверить, смотрите условия Вашего договора с иностранцем:

  • (если) в договоре написано: «оказание консультационных услуг для работников организации», то Вы признаетесь налоговым агентом. Место реализации консультационных услуг определяется по месту нахождения покупателя (абз. 2 пп. 4 п. 29 Приложения N 18). Покупатель (то есть Вы) находится в России, значит, место реализации услуг — Россия;
  • (если) в договоре написано: «оказание образовательных услуг (услуг по обучению)», то налоговым агентом Вы не являетесь. Местом реализации образовательных услуг признается Россия, если услуги фактически оказаны на ее территории (пп. 3 п. 29 Приложения N 18).

В Вашем случае предметом договора являются консультационные услуги, а значит, Ваша организация является налоговым агентом.

Российские организации определяют налоговую базу по НДС в следующем порядке.

При покупке товаров (работ, услуг) у иностранцев, не состоящих на учете в налоговых органах РФ, налоговую базу определяйте отдельно по каждой сделке:

Момент возникновения налоговой базы — дата перечисления иностранцу оплаты (предоплаты) за товары, работы, услуги (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ);

В Вашем случае в договоре прописаны итоговая сумма, подлежащая перечислению контрагенту , и сумма НДС, т.е. исходя из условий Вашего договора размер вознаграждения, подлежащий отражению в учете, определяется путем сложения 305 161,70 руб. вознаграждения и НДС в сумме 54 929,11 руб.

Все налоговые агенты должны заполнять разд. 2 декларации по НДС. В нем указывается сумма налога, подлежащая уплате налоговым агентом.

Если в истекшем квартале кроме агентских у вас были и другие операции, требующие отражения в декларации, просто включите разд. 2 в ее состав.

Если же у вас были только агентские операции, то помимо разд. 2 надо сдать в ИФНС:

  1. титульный лист. Организации, освобожденные от НДС или применяющие спецрежим, в строке «по месту нахождения (учета)» указывают код «231», а остальные организации — код «214» (п. 3 Порядка заполнения декларации);
  2. разд. 1. Если вы сдаете декларацию в бумажной форме, то в строках 030 — 080 этого раздела поставьте прочерки. А если в электронном виде, то, заполняя декларацию в бухгалтерской программе, строки 030 — 080 разд. 1 оставьте пустыми (п. 3 Порядка заполнения декларации);
  3. разд. 9. Он содержит сведения обо всех, в том числе агентских счетах-фактурах, зарегистрированных в книге продаж.

Как заполнить раздел 2

Отдельный разд. 2 надо заполнить по каждому контрагенту, за которого вы уплачиваете НДС в качестве налогового агента (иностранному продавцу, органу власти — арендодателю или продавцу госимущества). Иначе говоря, сколько у вас контрагентов, для которых вы являетесь налоговым агентом, столько должно быть и разд. 2.

Если у вас несколько договоров с одним контрагентом, то по всем этим договорам вы заполняете один разд. 2 (п. 36 Порядка заполнения декларации).

При заполнении разд. 2 укажите:

  • в строке 020 — наименование лица, по операциям с которым вы признаетесь налоговым агентом;
  • в строке 030 — ИНН лица, указанного в строке 020 (при наличии). Если вы заполняете раздел по иностранному продавцу, у которого нет ИНН, то:
  • в декларации, сдаваемой на бумаге, в строке 030 поставьте прочерк;
  • в декларации, сдаваемой в электронном виде, строку 030 оставьте пустой;
  • в строке 040 — КБК (182 1 03 01000 01 1000 110);
  • в строке 050 — ваш код по ОКТМО;
  • в строке 060 — сумму НДС к уплате;
  • в строке 070 — код операции. Взять его нужно из разд. IV Приложения N 1 к Порядку заполнения декларации. Например, при аренде или покупке имущества у органа власти указывайте код 1011703. При покупке у иностранной организации товаров нужно указать код 1011711, а работ или услуг — код 1011712. Если же вы приобретаете услуги иностранной компании в электронной форме, указывайте код 1011713. А при реализации вами электронных услуг иностранца в качестве посредника, принимающего оплату от покупателей, — код 1011714.

Строки 080 — 100 разд. 2 заполняют только посредники, реализующие в РФ товары, работы или услуги (кроме услуг в электронной форме) иностранных продавцов (п. 37.8 Порядка заполнения декларации). То есть — организации, указавшие в строке 070 код операции 1011707.

Хотите такую же консультацию?