Оформление договора цессии между нерезидентами

Добрый день!

Прошу дать пояснение о том, как оформить договор цессии нашему кредитору-нерезиденту (Китай), при условии что задолженность перейдёт тоже нерезиденту (Китай)-какие условия оформления, а также на каких языках должен быть составлен договор цессии (английский или англо-русский), уступка прав переходит в связи с не возможностью перечисления средств через банки корреспонденты США.

Дима

Наш ответ

В соответствии с законодательством РФ требований к договору цессии, а именно, в какой форме и на каком языке должен быть составлен такой договор между нерезидентами, не установлены. Тем не менее, возможность заключения такого договора предусмотрена законодательством. Полагаем, что так как в дальнейшем данный договор будет являться основанием для внесения изменений в раздел 1 ВБК, то составление договора цессии на англо-русском языке позволит избежать дальнейших вопросов.

Возможность смены лиц в обязательствах по контрактам, вытекающих из договоров уступки прав требования или перевода долга, закреплена гл. 24 ГК РФ. Основываясь на нормах ст. 382 ГК РФ, мы можем утверждать, что под договором уступки прав требования понимают двухстороннее соглашение, заключенное между первоначальным кредитором и новым кредитором, согласно которому первоначальный кредитор уступает, а новый кредитор принимает права (требования) по контракту, ранее заключенному между первоначальным кредитором и должником.

Также согласно ст. 382 ГК РФ под уступкой прав требования понимается передача другому лицу прав, принадлежащих кредитору. Причем согласие должника при уступке прав требования не является обязательным. Договор уступки прав требования составляется между кредитором и новым кредитором (преемником) без участия должника.

Нерезидент в случае, когда заключается договор уступки прав требования, по экспортным контрактам может уступить свое право требовать товар/услугу или возврат аванса от резидента, а по импортным контрактам — право получения оплаты от резидента за поставленный товар/услугу.

Если нерезидент уступает свое право требования на второго нерезидента, то резидент обязан в течение 15 рабочих дней после даты вступления в силу договора уступки прав требования или перевода долга внести изменения в раздел 1 ВБК с добавлением в раздел 2 «Реквизиты нерезидента (нерезидентов)» информации о втором нерезиденте.

При полной передаче уступки прав требования либо переводе долга резидент обязан также внести изменения в раздел 1 ВБК с той лишь разницей, что информация о втором резиденте не добавляется, а информация о первом нерезиденте заменяется на информацию о втором.

Валютные операции и ПД продолжают учитываться с помощью сведений о валютных операциях и СПД в установленные Инструкцией N 181-И сроки в обычном порядке.

 

Соглашение о б уступке права требования между двумя иностранными организациями регламентируется правом страны их местонахождения, вопрос о возможности такой уступки также будет регулироваться в соответствии с правовыми положениями иностранного государства.

 

Обязательное уведомление должника о переходе прав кредитора к другому лицу требуется в том случае, если договором предусмотрено такое условие в качестве обязательного, либо стороны предусмотрели оговорку о применении российского законодательства к правоотношениям сторон. Однако полагаем, что в случае неуведомления необходимо руководствоваться ч. 3 ст. 382 ГК РФ, согласно которой если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

 

 

Хотите такую же консультацию?