Оформление претензии по поставке

Договор на поставку оливкового масла между российскими юр лицами. каким актом при приемке оформляются претензии по поставке? акт по форме ТОРГ-2 или иная форма?

Милана

Наш ответ

Законодательство не содержит требований к формам акта приема передачи при поставке оливкового масла. Таким образом, вы вправе применить как форму ТОРГ-2 так и иную форму, применение которой Вы согласуете в договоре, либо утвердите в организации.

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2)

Типовая межотраслевая форма N ТОРГ-2 («Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей»), а также Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Применяется в организациях, которые на основании договора со сторонней организацией получают российские товары, поступившие от грузоотправителя (поставщика, производителя), и при их приемке выявляют количественные и качественные расхождения по сравнению с сопроводительными документами.
Тематический выпуск: Первичные учетные документы (порядок применения, комментарии официальных органов, арбитражная практика) (часть I) (Смирнов Д.А., Митрофанова И.А., Каратаева Г.Е., Проняева Л.И., Васильева М.В.) («Налоги и финансовое право», 2008, N 2) {КонсультантПлюс}

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступившим в силу с 01.01.2013, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Федеральным законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Таким образом, с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных постановлением Госкомстата России N 132, не являются обязательными к применению для целей бухгалтерского учета.

По общему правилу организация сама определяет формы применяемых ею первичных документов и приводит их в качестве приложения к своей учетной политике. Это могут быть как самостоятельно разработанные формы, так и формы из альбомов унифицированных форм первичной документации (Информация Минфина N ПЗ-10/2012). Соответственно, если вы не определите формы применяемой первички в договоре, то документы, которые вам выставляет контрагент, будут составлены по применяемым им формам.

Таким образом, Форма такого акта может быть согласована сторонами при заключении договора поставки. В том числе стороны в договоре вправе предусмотреть возможность использования унифицированной формы акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей N ТОРГ-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

В случае отсутствия соглашения сторон о форме двустороннего акта, призванного фиксировать установленные расхождения в количестве поставленного товара, сторона договора вправе предложить к применению форму, утвержденную в организации в качестве первичного учетного документа для отражения соответствующих фактов хозяйственной жизни (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

1. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

2. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

3. В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.
ст. 513, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) {КонсультантПлюс}
иных требований, в том числе к акту приемки законодательство не предъявляет.

Хотите такую же консультацию?