Оказание услуг иностранной компании

Добрый день! Мы ООО на ОСН резидент РФ, плательщики НДС,
заключили договор с резидентом Литвы которому мы (ООО на ОСН резидент РФ) услуги : экономическая, юридическая, техническая помощь в области привлечения клиентов и заказов.
какой ставкой НДС — облагаются такие услуги, и нужно ли заполнять раздел 7 налоговой декларации по НДС по (таким) оказанным услугам?

Кристина

Наш ответ

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация услуг на территории Российской Федерации. Местом реализации консультационных услуг признается место осуществления деятельности покупателя услуг (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поскольку в данном случае такие услуги оказываются иностранной организации, то объекта налогообложения по НДС не возникает. Уплачивать НДС не нужно.

Но в разделе 7 декларации по НДС необходимо будет отразить данную операцию. Как следует из названия разд. 7 декларации по НДС и Порядка его заполнения, операции, не признаваемые объектом налогообложения, нужно отражать в этом разделе наряду с операциями, освобождаемыми от налогообложения, и с операциями по реализации товаров (работ, услуг) за пределами территории РФ (Пункты 44.2, 44.3 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок)).

Всем операциям — «не объектам» присвоен специальный код: 1010801.

Хотите такую же консультацию?