Организация пожарной безопасности в компании

Все, что касается пожарной безопасности органиазции.

Елена

Наш ответ

Чтобы обеспечить пожарную безопасность на предприятии (в организации), вам нужно соблюсти необходимые требования и предпринять меры, которые указаны в нормативных актах. В частности, проводите инструктажи по пожарной безопасности, обеспечьте наличие в организации первичных средств пожаротушения.

Также вам придется подготовить ряд документов, которые будут подтверждать выполнение обязательных требований. В первую очередь, это инструкция о мерах пожарной безопасности.

Если вы примете все нужные меры и подготовите необходимые документы, то будете готовы к проверке пожарной безопасности, которая проводится органами пожарного надзора.

Готовое решение: Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии (в организации) (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

В рамках реализации мер пожарной безопасности в отношении объектов защиты (зданий, сооружений, производственных объектов) должна быть разработана и в уведомительном порядке представлена декларация пожарной безопасности (ч. 5 ст. 6, ч. 1 ст. 64 Закона).

Декларация пожарной безопасности — это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска (п. 7 ст. 2 Закона). Она предусматривает (ч. 1 ст. 64 Закона):

— оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);

— оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

 

Декларация пожарной безопасности должна составляться в отношении (ч. 1 ст. 64 Закона):

1) объектов защиты, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4).

Согласно ч. 1 ст. 49 ГрК РФ такая экспертиза проводится в отношении объектов капитального строительства (т.е. зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и др.), — п. 10 ст. 1 ГрК РФ). При этом в ч. 2, 3 ст. 49 ГрК РФ установлены исключения, когда экспертиза проектной документации в отношении объектов капитального строительства не проводится;

2) зданий (их частей) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

К ним относятся:

— здания дошкольных образовательных организаций (пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона);

— специализированные дома престарелых и инвалидов (не квартирные) (пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона, п. 1.3 Порядка регистрации декларации пожарной безопасности, утвержденного Приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91 (далее — Порядок));

— больницы (пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона, п. 1.4 Порядка);

— спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций (пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона).

 

Декларация может составляться как на объект защиты в целом, так и на отдельные входящие в его состав здания, сооружения, строения, к которым установлены требования пожарной безопасности (п. 2 Порядка).

 

Декларация должна быть представлена до ввода в эксплуатацию объекта защиты (п. 5 Порядка).

 

Случаи, в которых не требуется составление декларации пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности не составляется в отношении зданий следующих классов функциональной пожарной опасности (ч. 1 ст. 64 Закона):

Ф1.3 — многоквартирные жилые дома (пп. «в» п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона);

Ф1.4 — одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные (пп. «г» п. 1 ч. 1 ст. 32 Закона).

Также декларация пожарной безопасности не должна составляться в отношении объектов капитального строительства, по которым не проводится экспертиза проектной документации (ч. 1 ст. 64 Закона). Данные объекты перечислены в ч. 2 ст. 49 ГрК РФ и п. 1.1 Порядка.

Это также касается случаев, когда для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получать разрешения на строительство (ч. 3 ст. 49 ГрК РФ, ч. 1 ст. 64 Закона).

Однако в отдельных случаях и для этих объектов экспертиза проектной документации может быть обязательна. В частности, если капитальное строительство планируется в границах охранных зон трубопроводов (ч. 2, 2.1 ст. 49 ГрК РФ).

Соответственно, при строительстве или реконструкции указанных объектов с привлечением бюджетных средств необходимо составить декларацию пожарной безопасности.

Путеводитель по госуслугам для юридических лиц. Представление декларации пожарной безопасности {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?