Ответственность за бездействие судебных приставов

Бездействия пристава, как наказать?

Елена

Наш ответ

Что делать? По закону, если бездействие государственного органа причинило вам ущерб, вы имеете право на его возмещение по судебному акту.

Но и тут не все просто.

Суды неохотно взыскивают с бюджета денежное возмещение. К примеру, суды не признают незаконным бездействие приставов в следующих случаях:

— если сделаны запросы в регистрирующие органы и даже если имущество выявлено, но не реализовано приставом;

— если имущество выявлено, а должник продал его, поскольку пристав не наложил арест. Верховный суд разъяснил взыскателям, что взыскивать ущерб с бюджета в таком случае — это легкий путь. Нужно сначала воспользоваться другими способами защиты;

— если пристав не совершил более сложных действий, например не выяснил через ФНС и другие госорганы, чем фактически владеет контрагент-неплательщик, шансов на успех меньше: приставу легче доказать суду, что надобности в сборе таких справок на самом деле не было.

В любом случае оставшемуся ни с чем взыскателю нужно соблюсти несколько обязательных условий, чтобы взыскать убытки с судебных приставов.

1. К исполнительному листу нужно получить завершающий акт — о невозможности взыскания, иначе потом суд решит, что вы не исчерпали все возможности взыскания, и откажет в иске.

2. Прежде чем получать этот акт, нужно направить в службу судебных приставов ходатайства с требованием процессуальных действий (например, ареста счетов или имущества или запроса ФНС о структуре собственности должника, запроса в ГИБДД об автомобилях, зарегистрированных на контрагента-неплательщика, и т.п.). Затем нужно выждать около трех недель. Скорее всего, пристав ничего не ответит. Тогда надо прийти к нему на прием, взять все запросы в госорганы и самому доставить их. В этом случае вы сможете в иске указать, что проявили активную позицию и сами совершали все необходимые действия, тогда как пристав бездействовал.

3. Нужно удостовериться, что у должника нет никакого имущества на момент подачи иска. Реальный пример: кредитор подал в суд на службу судебных приставов, потому что на счета должника должны были поступить платежи, достаточные для выплаты долга, но приставы не обратили взыскание на эти счета, должник успел перечислить деньги на счета других юрлиц, а кредитор остался ни с чем. Суд признал незаконным бездействие приставов-исполнителей и постановил взыскать с них убытки.

4. Надо собрать доказательственную базу. Реальный пример: апелляционный арбитражный суд отказал предпринимателю в иске о взыскании убытков с приставов, так как тот не сумел доказать, что долг не удалось взыскать исключительно из-за бездействия судебного пристава-исполнителя, а также не доказал причинно-следственную связь между бездействием и ущербом.

{Статья: Когда пристав бездействует (Бринзевич Н.) («Банковское обозрение. Приложение «BEST PRACTICE», 2018, N 1) {КонсультантПлюс}}

Ознакомтесь с подборкой:

-Форма: Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного листа(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

-Статья: Когда пристав бездействует(Бринзевич Н.) («Банковское обозрение. Приложение «BEST PRACTICE», 2018, N 1)

 

-Вопрос: Можно ли признать бездействием судебного пристава-исполнителя ненаправление или несвоевременное направление в регистрирующий орган постановления о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества?

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Хотите такую же консультацию?