Подписание договора по доверенности

Компания-заказчик заключила договор с ИП-исполнителем на оказание услуг маркетинга.
В «шапке» договора указан заказчик в лице генерального директора, но подписал договор представитель компании по доверенности (слова «по доверенности №___ от ___» указано рукописно).

Вопрос: Правомерен ли такой договор, когда подписант в «шапке» договора и в подписи не совпадают? Не будет ли такое расхождение причиной непринятия затрат по договору для налогообложения?

Марина

Наш ответ

Да, такой договор считается действующим. Если все оформлено верно. То претензий со стороны контролирующих органов быть не должно.

Доверенность на право заключения сделок, не требующих нотариальной формы, может выдаваться лицу в простой письменной форме с подписью руководителя или иного лица, уполномоченного учредительными документами. Доверенность должна быть удостоверена печатью, если ее наличие в организации предусмотрено законодательством.

Информация о том, что договор заключается представителем по доверенности (с указанием ее реквизитов), должна быть приведена в преамбуле и в реквизитах договора.

Согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). При этом заверение выданной доверенности печатью ООО либо АО обязательным не является (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Однако если Федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлена обязанность унитарного предприятия иметь печать), то доверенность на представление интересов такой организации должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью. Если сделки, совершаемые уполномоченным лицом, не требуют нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ), то полномочия представителя юридического лица могут быть подтверждены письменной доверенностью в простой форме.

Общие требования к содержанию доверенности указаны в п. 6.2 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных Решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16 (Письмо ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3).

В соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ в случае выдачи доверенности представителю он обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что он осуществляет полномочия совместно с другими представителями.

Следует отметить, что письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Полномочия представителя могут содержаться в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. п. 3, 4 ст. 185 ГК РФ).

Отметим, что нормы действующего законодательства не содержат запрета на выдачу доверенности на совершение каких-либо действий от имени доверителя-организации лицу, не являющемуся его работником.

Хотите такую же консультацию?