Порядок улучшения жилищных условий

Здравствуйте. В двухкомнатной муниципальной квартире площадьюб 51м2 постоянно зарегистрированы 11 человек: муж, жена, их 6 детей, мать мужа, сестра мужа и ее ребенок. Могут ли муж, жена и их 6 детей встать на очередь на улучшение жилищных условий самостоятельно своей семьей без остальных прописанных? Мать мужа, сестра с ребенком имеют в собственности другие квартиры и в улучшении жилищных условий не нуждаются.

Марина

Наш ответ

Законодателем не установлено запрета на обращение с заявлением об улучшении жилищных условий не всеми лицами, которые прописаны квартире.

Принимает на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях орган местного самоуправления на основании заявлений этих граждан.

Порядок ведения такого учета, а также форма заявления о принятии на учет и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, утверждается органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в соответствии с Методическими рекомендациями, утв. Приказом Минрегиона России от 25.02.2005 N 18.

Заявление о принятии на учет надо подать в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через МФЦ (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ).

Заявление заполняет заявитель и подписывают все совершеннолетние члены его семьи, желающие быть признанными нуждающимися в жилых помещениях .

С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, принимающим на учет (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ; Перечень, утв. Постановлением Правительства Москвы от 06.06.2006 N 362-ПП).

Данные нормы также закреплены в субъекте г. Москва:

1. Для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы рассматривает заявление о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых малоимущим гражданам в соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору социального найма (далее — заявление), документы, приложенные заявителем к заявлению, и документы, полученные уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы по межведомственным запросам, которые подтверждают наличие условий, указанных в статье 7 настоящего Закона.

2. Заявление заполняет заявитель и подписывают все совершеннолетние члены его семьи, желающие быть признанными нуждающимися в жилых помещениях

4. С заявлением должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а также документов, получаемых по межведомственным запросам уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, которыми подтверждается право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, утверждается Правительством Москвы.

ст. 11, Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29 (ред. от 28.12.2016) «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (вместе с «Перечнем стандартов, которым должны соответствовать благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах в городе Москве», «Перечнем правовых актов, дающих гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, право на дополнительную площадь по состоянию здоровья») {КонсультантПлюс}

Кроме того, Вы вправе обратиться за разъяснениями в Департамента городского имущества за разъяснениями — https://www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/kak-poluchit-pomosch-v-uluchshenii-zhilischnyh-usloviy/

Согласно статье 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Частью 2 статьи 51 ЖК РФ установлено, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Таким образом, семья может быть признана нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в том числе с учетом площади имеющихся у граждан жилых помещениях в других субъектах Российской Федерации.

Судебное решение по схожей ситуации: определение Московского городского апелляционного суда от 26.01.2016 по делу N 33-1930.

Хотите такую же консультацию?