Порядок выхода из СНТ

СНТ, председатель сам снял с себя полномочия и назначил ВРИО. Я хочу выйти из СНТ, но со мной не заключают договор . Как быть?

Ирина

Наш ответ

В силу ст. 53 ГК РФ и ст. 21 Закона о садоводах рассмотрение вопроса об избрании председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества и досрочном прекращении им полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания.

«Садоводческое некоммерческое товарищество: вопросы и ответы» (выпуск 23) (Жмурко С.Е.) («Редакция «Российской газеты», 2017) {КонсультантПлюс}

Заявление о выходе из членов садоводческой, огороднической или дачной некоммерческой организации направляется заказным письмом в адрес юридического лица или председателя правления или вручается ему лично в руки под расписку. С момента передачи или отправления такого заявления можно считать себя вышедшим из некоммерческого объединения.

Добровольный характер членства в некоммерческом объединении закреплен в подп. 9 п. 1 ст. 19 Закона о садоводах, в соответствии с которым член садоводческого товарищества вправе добровольно выходить из такого объединения с одновременным заключением с ним договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Очевидно, что выйти из садоводческого или дачного некоммерческого объединения легко, но нужно знать, какие последствия ждут садовода при выходе из такого коллектива.

«Садоводы, дачники и их объединения: защита прав и интересов» (выпуск 7) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Жмурко С.Е.) («Редакция «Российской газеты», 2016) {КонсультантПлюс}

Актуально. Председатель правления СНТ и члены его правления несут ответственность перед товариществом за убытки, причиненные товариществу их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение СНТ убытков, или не принимавшие участия в голосовании (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Статья: «Сад кромешный»: формируем учетную политику в СНТ (Диркова Е.) («Практическая бухгалтерия», 2018, N 3) {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?