Прием на работу в незарегистрированное обособленное подразделение

Принятие на работу иностранного гражданина. Ни в одном документе адрес нигде не указан. Находится В МО. Иностранец там получил патент. Юридический адрес ( по г. Москва) – один. А фактический нигде не указан.

Ирина

Наш ответ

Исходя из указанной Вами ситуации принять на работу иностранного гражданина по месту нахождения не зарегистрированного обособленного подразделения невозможно.

Местом нахождения обособленного подразделения является место осуществления организацией деятельности через свое обособленное подразделение, которое определяется его адресом, отличным от адреса указанной организации (Письмо Минфина России от 19.01.2018 N 03-01-15/2888).

За непредставление в налоговый орган сведений о создании обособленного подразделения предусмотрена ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ. При этом ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ не применяется (п. 13 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2017 года, принятых по вопросам налогообложения, направленного для использования в работе налоговыми органами Письмом ФНС России от 29.06.2017 N СА-4-7/12540@, п. 23 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

По мнению автора, сам по себе тот факт, что организация зарегистрирована в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ и поставлена на учет по одному адресу, а фактически осуществляет деятельность по другому адресу, может свидетельствовать о признаках создания обособленного подразделения организации.

 

Трудоустроить иностранца можно только в том субъекте РФ, в котором он получил патент.

Привлекать иностранца, имеющего патент, к трудовой деятельности в другом субъекте РФ допускается только при наличии у него дополнительного патента. Этот документ выдается на срок действия первоначально выданного патента территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого планируется дополнительно привлекать к труду иностранца.

Такие выводы следуют из анализа абз. 1, 3 п. 16, п. 21 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ.

Работодатели и заказчики работ (услуг), которые привлекают к трудовой деятельности иностранцев по патенту, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого трудятся такие иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Срок уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Это следует из положений абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники {КонсультантПлюс}

 

Хотите такую же консультацию?