Реестр кредиторов при банкротстве физического лица

Добрый день

в отношении физ лица введена процедура банкротства, кредитор подал заявление на включение его требований в реестр кредиторов, судебное заседание назначено на январь 2019г., вправе ли данный кредитор запрашивать у финансового управляющего отчет о деятельности, если он еще не включен в реестр? обязан ли фин управляющий отчет предоставить такому лицу?

Соня

Наш ответ

По нашему мнению, финансовый управляющий обязан предоставить отчет кредитору с того момента, как вынесено определение о включении его требований в реестр.

В соответствии со ст. 213.1 отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I — III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.

ст. 213.1, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.11.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

Так, Глава X не регулирует порядок вступление кредиторов в реестр, их прав и обязанностей. Следовательно, необходимо руководствоваться общими нормами закона о банкротстве.

 

Финансовый управляющий обязан представить на рассмотрение первого собрания кредиторов отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии гражданина, проект плана реструктуризации долгов гражданина (при его наличии), свои возражения относительно представленного проекта плана и (или) предложения по его доработке (при наличии таких возражений и (или) предложений) или в случае, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, предложение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

 

Кроме того, финансовый кредитор обязан направлять кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов;

ст. 213.9, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.11.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

Способ направления отчетов не установлен. Как правило, это осуществляется путем проведения собрания кредиторов, что подтверждается судебной практикой.

 

В целях контроля за деятельностью финансового управляющего при банкротстве граждан абзацем двенадцатым пункта 8 статьи 213.9 Закона о банкротстве предусмотрена обязанность финансового управляющего направления кредиторам отчета финансового управляющего не реже чем один раз в квартал.

При этом способ направления отчетов о деятельности и ходе процедур банкротства Законом о банкротстве не предусмотрен.

Из материалов дела следует, что финансовым управляющим собрание кредиторов 02.12.2016, 15.03.2017, 23.06.2017, 11.09.2017, 21.12.2017 проведены для отчета перед кредиторами о ходе производства по реализации имущества должника и о своей деятельности.

Уведомления о проведении данных собраний направлены заявителям, что подтверждается почтовыми квитанциями, представленными финансовым управляющим.

Из протоколов собрания кредиторов от 02.12.2016, 15.03.2017, 23.06.2017, 11.09.2017, 21.12.2017 следует, что в их повестках включен вопрос — отчет финансового управляющего, без вынесения на голосование.

ООО «Октан» и ООО «Автотранс» присутствовали на собраниях кредиторов 15.03.2017, 23.06.2017, 21.12.2017.

{Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.09.2018 N Ф02-4157/2018 по делу N А69-3918/2015 {КонсультантПлюс}}

Вместе с тем, на практике случаются случаи направления отчетов конкурсных кредиторов без проведения собрания. Однако, полагаем, что речь идет именно о конкурсных кредиторах и необходимо применять позицию Верховного суда.

В соответствии с частью 4 статьи 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) кредиторы по текущим платежам вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», новая редакция Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предоставила кредиторам по текущим платежам право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (пункт 4 статьи 5 и абзац четвертый пункта 2 и пункт 3 статьи 35 Закона о банкротстве).

Данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном статьей 60 Закона о банкротстве.

Указанное право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (пункты 2 и 3 статьи 5 Закона о банкротстве).

В силу пункта 1 статьи 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Абзацем 3 пункта 2 статьи 143 Закона о банкротстве предусмотрено, что в отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения о размере денежных средств, поступивших на основной счет должника, об источниках данных поступлений.

В подпункте «б» пункта 12 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2003 N 299, указано, что отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника должен содержать, в том числе сведения о размере средств, поступивших на основной счет должника.

Таким образом, запрашиваемые Власюком В.В. сведения должны содержаться в отчете об использовании денежных средств, который в силу пункта 3 статьи 133 Закона о банкротстве представляется конкурсным управляющим в арбитражный суд и собранию кредиторов (комитету кредиторов) по требованию, но не чаще чем один раз в месяц.

Обязанность представлять указанный документ кредитору по текущим платежам Закон о банкротстве на конкурсного управляющего не возлагает.

Поскольку кредитор по текущим платежам не является конкурсным кредитором, то в силу статьи 12 Закона о банкротстве он не вправе принимать участие в собрании кредиторов и знакомиться с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов.

Вместе с тем, кредитор по текущим платежам имеет право на возмездной основе получить информацию о размере текущей кредиторской задолженности с указанием сумм каждой очереди, а также предполагаемых сроках погашения текущей задолженности.

При этом положения Закона о банкротстве не содержат каких-либо требований относительно формы предоставления указанной информации, что не исключает возможности ее предоставления в произвольной письменной форме.

В связи с этим вывод судов о том, что информацию о возможных нарушениях прав кредитора в отношении очередности выплат кредитор по текущим обязательствам должника может получить только из отчетов арбитражного управляющего, является ошибочным.

Таким образом, признание судом незаконным бездействия конкурсного управляющего должником Шабалина П.А., выразившегося в непредставлении кредитору по текущим платежам для ознакомления отчета о своей деятельности, противоречит названным положениям закона.

{Определение Верховного Суда РФ от 29.01.2016 N 302-ЭС15-10995 по делу N А33-13581/2013 {КонсультантПлюс}}

Согласно п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

ст. 12, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.11.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

Исходя из положений п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве и разъяснений, содержащихся в п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Поскольку определение о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению, право на участие в собрании кредиторов с правом голоса возникает у кредитора с момента вынесения определения о включении его требований в реестр.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017) {КонсультантПлюс}

Согласно пункту 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года N 60, поскольку определение о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению (абзац второй пункта 5 статьи 71 и абзац первый пункта 6 статьи 100 Закона), право на участие в собрании кредиторов с правом голоса возникает у кредитора с момента вынесения определения о включении его требований в реестр, а не с момента фактического включения его требования в реестр арбитражным управляющим или реестродержателем (пункт 6 статьи 16 Закона).

{Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.04.2017 N Ф05-3441/2017 по делу N А40-76665/2016 {КонсультантПлюс}}

Поэтому с момента  вынесения определения о включении его требований в реестр, он  уже обладает фактически теми же правами что и конкурсный кредитор.

 

Хотите такую же консультацию?