Сумма иска должна быть равна досудебной претензии

Добрый день!

Должнику на основании договора аренды была направлена претензия. На момент подачи иска в суд, задолженность увеличилась. Иск был подан в суд с учетом увеличенной задолженности. Правомерно ли поступил истец или необходимо было направлять новую претензию с увеличенной суммой задолженности?

Буду очень благодарна за подборку судебных актов.

Руслан

Наш ответ

Исходя из анализа правоприменительной практики, считаем, что в данной ситуации иск может быть подан только на сумму, которая являлась предметом досудебной претензии.

Под претензионным или иным досудебным порядком урегулирования спора понимается одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между сторонами договора по исполнению обязательств до передачи дела в суд.

Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Таким образом, исходя из буквального толкования норм, досудебная претензия является способом урегулирования вопросов между сторонами до передачи дела в суд.

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 01.09.2016г. по делу № А41-93080/2015 указал, что досудебная претензия должна содержать указание на вид (виды) требований, предъявляемых кредитором (истцом) к должнику (ответчику), на размер этих требований, на основание возникновения этих требований, поскольку претензионный порядок урегулирования спора представляет собой способ добровольного, без дополнительных расходов на судебные издержки, восстановления нарушенных прав и интересов участников гражданского оборота.

Так, суд акцентирует внимание на вид и размер требований, предъявляемых кредиторов.

Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом от 27.10.2015г. № 15АП- 16913/2015 была высказана позиция, что если новое требования возникло после подачи досудебной претензии, то претензионный порядок считается не соблюденным:

Заявитель указывает, что в претензии N 26 от 11.02.2015 истцом не было указано требование в отношении суммы задолженности (пеней, штрафных санкций) по договору N 84-14/РА от 17.12.2014, в связи с чем, истцом досудебный порядок урегулирования спора не соблюден. Кроме того, п. 2.2.2 договора N 82/14-РА от 12.12.2014 стороны согласовали, что окончательный расчет за выполненные работы производится заказчиком в течение 90 банковских дней после полного завершения подрядчиком работ по договору. Акт по ф. КС-2 подписан сторонами 22.12.2014, соответственно, срок наступления исполнения обязательств по оплате ответчиком истцу истекает 05.05.2015. На момент предъявления досудебной претензии 11.02.2015 N 26 у ответчика обязанность по оплате не возникла, в связи с чем, указанная претензия не является подтверждением досудебного порядка урегулирования спора.

Таким образом, исходя из анализа правоприменительной практики, считаем, что в данной ситуации иск может быть подан только на сумму, которая являлась предметом досудебной претензии.

 

Хотите такую же консультацию?