В каких случаях и в какой форме в договор могут вноситься изменения в одностороннем порядке

Здравствуйте.
1) может ли быть предоставлено право на односторонне изменение условий договора если одна из сторон является ООО, а другая физическое лицо.
между ООО и физ лицом заключается договор на поставку продукции. в процессе поставки часто возникают ситуации, когда идет частичный возврат (по факту частично клиент не принимает продукцию). доставка продукции клиенту происходит компанией по найму на доставку, т.е. не сотрудниками ООО, т.о. при изменении договора нет возможности подписать допник на изменение от имени ООО.
2) либо если -ли какой упрощенный способ корректировки договора? может есть образцы?
3) на передачу товара составляется акт приема-передачи продукции (не торг-12). это прописано в условиях договора. Какие-то могут возникнуть неприятные последствия в этом случае (налоговые, и прочие).

Юлия

Наш ответ

1) В силу ст. 310 Гражданского кодекса РФ не допускается изменение условий контракта по воле одного из партнеров, что способствует стабильности гражданских правоотношений.

В соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

При предоставлении стороне договора права на внесение изменений в договор в одностороннем порядке стороны сами определяют случаи и порядок такого изменения. При этом согласно п. 4 ст. 450 ГК РФ сторона, которой ГК РФ, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

ГК РФ предусматривает возможность изменения договора в одностороннем порядке посредством обращения в суд в следующих случаях:

1) при существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ);

2) при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 451 ГК РФ если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

— в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

— изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

— исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

— из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При этом согласно п. 4 ст. 451 ГК РФ изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

3) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором:

— в соответствии с п. 5 ст. 565 ГК РФ покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, не пригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены в соответствии с ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором, либо устранение таких недостатков невозможно.

— в соответствии с п. 2 ст. 33 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

— в соответствии с п. 3 ст. 10 Федеральный закон от 25.12.2008 N 284-ФЗ «О передаче прав на единые технологии» лица, приобретающие права на единые технологии, вправе требовать в судебном порядке изменения существенных условий данных договоров только в случае, если их содержание лишает лиц, приобретающих права на единые технологии, того, на что они могли рассчитывать при заключении таких договоров.

В соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

2) законодательством не установлено возможности в упрощенном порядке изменить условия договора.

3) Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, поэтому организация вправе не применять ТОРГ-12 и разработать первичный документ самостоятельно.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

При этом все первичные документы должны содержать обязательные реквизиты (в частности, наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, а также личные подписи указанных лиц). Форма этих документов утверждается приказом руководителя (ч. 2 и 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Т.е. при наличии всех обязательных реквизитов в акте, которым Вы оформляете передачу и прием товара, никаких рисков не возникает.

Если в акте отсутствуют какие-либо обязательные реквизиты, то возникает риск со стороны налоговых органов. Контролирующие органы могут снять расходы на приобретенные товары.

Ведь выручку от реализации покупных товаров Вы вправе уменьшить:

1) на стоимость приобретения данных товаров (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);

2) сумму расходов, непосредственно связанных с их реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров (абз. 12 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Расходы признаются по мере реализации данных товаров, а при отсутствии реквизитов в первичном документе не будет подтверждена реализация.

Хотите такую же консультацию?