В требовании налоговой не указано наименование организации — нужно ли его исполнять

Добрый день!
Проконсультируйте нас, пожалуйста, нужно ли реагировать на требования (о предоставлении пояснений и документов) из налоговой инспекции, если требование пришло в составе информационной рассылки и в требовании не указано наименование организации. В требовании о представлении пояснений и документов предлагают предоставить большой пакет документов. Обязана ли организация предоставлять документы по такому требованию?

Заранее спасибо.

Наташа

Наш ответ

По нашему мнению, Вы вправе не исполнять направленное Вам требование.

Содержание требования о представлении документов (информации) должно быть конкретным, исключающим возможность неоднозначного толкования.

Формы поручений и требования утверждены Приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@. В них указываются:

— основания истребования документов (информации);

— наименование мероприятия налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении документов (информации);

— лицо, у кого истребуются документы (информация);

— истребуемые документы (наименование, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, период, к которому они относятся);

— истребуемая информация (в случае истребования информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку);

— лицо, деятельности которого касаются истребуемые документы (информация).

На практике возникают ситуации, когда запрошены документы или информация, но в требовании и приложенном к нему поручении четко не указано, в связи с чем они истребуются. В соответствии с действующим законодательством данное требование можно не исполнять. Суды при разрешении споров в таких случаях поддерживают налогоплательщиков.

Например, в Постановлении ФАС УО от 27.01.2012 N Ф09-8983/11 арбитры решили: у организации отсутствовала обязанность по исполнению требования налогового органа, поскольку оно в нарушение положений абз. 2 п. 3 ст. 93.1 НК РФ не содержит сведений о том, в рамках какого мероприятия налогового контроля истребуются документы (информация), а также в связи с чем запрашивается спорная информация. Кроме того, в требовании отсутствуют указания на конкретную сделку, относительно которой истребованы документы.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 21.03.2012 N А46-14787/2011 установил, что требование не содержит указания на необходимость получения информации относительно конкретной сделки и сведений о том, в рамках проведения какой налоговой проверки или иных контрольных мероприятий затребованы документы. Поэтому такое требование не соответствует положениям ст. 93.1 НК РФ и Приказу ФНС России N ММ-3-06/338@, в связи с чем у налогоплательщика возникает предусмотренное пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ право не выполнять его.

Следует отметить, что из содержания требования должно однозначно усматриваться, в рамках какого пункта ст. 93.1 НК РФ оно выставлено. В противном случае суды признают такое требование не отвечающим по форме и содержанию положениям указанной правовой нормы (см. Постановления ФАС СЗО от 03.08.2012 N А56-72709/2011, ФАС ВВО от 06.06.2012 N А29-8138/2011 и др.)

Учитывая, что в Вашем случае требование не содержит наименования лица, от которого требуются документы или пояснения, то, по нашему мнению, Вы вправе не исполнять его на основании пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ. Однако неисполнение требования может повлечь привлечение организации к ответственности, в данной ситуации рекомендуем написать в ИНФС, что требование направлено по неустановленной форме.

Хотите такую же консультацию?