Вход нового участника-иностранного физического лица в ООО

Был единственный учредитель, сечас в ООО входит еще один участник- иностранец. Какие документы нужны для этого? Решение единственного учредителя? Нужен ли в последующем учредительный договор?

Евгения

Наш ответ

В вашем случае учредитель может войти в общество путем покупки доли у единственного учредителя или же путем увеличения уставного капитала за счет дополнительного вклада нового участника.  В каждом конкретном способе различный набор документов (ниже приведен алгоритм действий).  Учредительный договор заключать не требуется.

Иностранное физическое лицо предоставляет копию паспорта или другого документа (с указанием срока визы), удостоверяющего личность физического лица, с нотариально заверенным переводом на государственный или официальный язык.

Согласно действующему законодательству по мере функционирования ООО может происходить изменение списка его участников. При этом может как сокращаться их количество, так и наоборот, увеличиваться, когда происходит вход участника. Такой участник может являться как физическим лицом, так и юридическим.

При этом возможны основные варианты проведения этой процедуры:

Чтобы принять в ООО нового участника, закон предусмотрел два возможных пути: через продажу ему доли в УК, либо путём внесения им доли в УК.

Вход участника в ООО через продажу доли в уставном капитале

В этом случае потребуются в первую очередь значительные траты. Они пойдут на нотариальное заверение договора осуществляемой купли-продажи и зачастую превышают всё имущество ООО. Также средства потребуются на отправку нотариусом документов в налоговую, так как при купле-продаже нотариус сам обязан направить документы в налоговую и уведомить общество об этом. Нотариусом будет затребовано согласие супруги и органов опеки и попечительства (если доля (её часть) принадлежит несовершеннолетнему). Это может значительно увеличить срок проведения входа участника через куплю-продажу доли.

В этом случае не потребуется заверение процедуры нотариусом. Однако, такой вариант повлечёт за собой изменения существующих пропорций долей, а поэтому решение о нём обязательно к одобрению 100% участников, если иное не указано в уставе. Это более простой способ и прекрасно подходит в случае, когда новым членом станет частный инвестор.

Вход участника в ООО через внесение новым участником доли в уставный капитал

Если вы выбрали способ входа участника через увеличение УК общества, то данный участник должен написать соответствующее заявление, выполнив его в свободной форме. В нём следует указать размер вносимых им средств в УК, их форму (денежную или имущественную), а также размер доли, которую он желает получить в УК.

Далее заявление подписывается заявителем лично, если он является физ. лицом, а в случае юр. лица подпись на заявлении ставит его ген. директор.

Доставить заявление в ООО можно лично заявителю, либо посредством почтового отправления.

Получив такое заявление, участники ООО должны принять соответствующее решение. Если у ООО единственный учредитель, то он принимает «Решение единственного учредителя о входе участника в ООО».

При наличии большего количества участников им следует провести собрание и по его результатам оформить «Протокол общего собрания учредителей».

  • о принятии третьего лица в ООО;
  • об увеличении уставного капитала за счёт средств нового участника;
  • указание порядка и сроков внесения средств;
  • новое распределение размеров и номинальных стоимостей долей;
  • утверждение новой редакции устава общества.

Таким образом, после получения положительного решения ООО и оформления соответствующих этому «решения» или «протокола» следует внести изменения в устав ООО, поскольку произойдёт изменение долей участников в УК. Для этого следует пройти следующий шаг.

Срок внесения вклада указывается в решении, при этом он не может быть более 6 месяцев. Документы в налоговую общество обязано подать в течение 1 месяца с момента внесения третьим лицом дополнительного вклада.

1. Если вход участника в ООО проходит через внесение им доли в УК, то необходимо будет оформить следующие документы:

  • заверенное нотариусом заявление Р13001. Оно подписывается ген. директором, чью подпись следует заверить нотариусом;
  • решение единственного учредителя или протокол общего собрания;
  • лист изменений или новая редакция устава (2 экз);
  • подписанная генеральным директором квитанция об оплате госпошлины. Она подписывается синей пастой. На ней указывается дата оплаты;
  • заявление нового участника о его принятии в состав ООО;
  • документ (банковский) о 100% оплате вклада в УК новым участником. Если взнос происходил в неденежном варианте, то отчёт оценщика.

2. Если вход участника проходит через продажу доли в УК, то в этом случае следует подготовить следующие комплекты документов в зависимости от способа сделки.

  • договоры купли-продажи долей участников в УК ООО;
  • оферты участников;
  • отказы от преимущественного права на покупку доли участниками и самим ООО, если приобретение доли обществом предусмотрено уставом.

Важно, что у нотариуса при заверении данной сделки необходимо быть всем продавцам и покупателям.

  • заполненное заявление Р14001, в которое занесены данные покупателя и продавца;
  • выписка из списка участников ООО;
  • устав общества;
  • договор об учреждении общества, решение единственного учредителя о создании общества (при отчуждении доли учредителем общества);
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о принадлежности лицу доли общества (не позднее 5 дней);
  • документ, подтверждающий принадлежность лицу доли общества (учредительный договор; нотариально удостоверенный договор о приобретении доли; документ, выражающий содержание сделки о приобретении доли, совершенной в простой письменной форме; свидетельство о праве на наследство; свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.п.);
  • документ общества, подтверждающий оплату доли отчуждающим её лицом;
  • документ общества, подтверждающий соблюдение правил использования преимущественного права покупки доли общества, установленных федеральным законом и уставом общества;
  • паспорт;
  • нотариальное согласие супруга на отчуждение доли общества или брачный договор, или подтверждение того, что доля была оплачена в период, когда участник не состоял в браке, или заявление об отсутствии зарегистрированного брака;
  • иные документы, необходимые для совершения сделки в соответствии с законодательством, вытекающие из существа конкретной сделки.

Если продавец и/или покупатель доли является юридическим лицом, то для него будут необходимы следующие документы:

  • справка общества за подписью единоличного исполнительного органа (ЕИО) и гл. бухгалтера о том, что данная сделка не является для общества крупной и в её совершении нет заинтересованности. В случае если доля составляет от 25% стоимости имущества юр. лица, то протокол об одобрении крупной сделки (сделки с заинтересованностью);
  • подтверждение полномочий руководителя юр. лица или заверенная доверенность для его представителя;
  • действующий устав;
  • свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи, содержащей сведения о лицах, которые были зарегистрированы до 01/07/2002 (в случае наличия таковых);
  • свидетельство о гос. регистрации юр. лица (ОГРН), ИНН.

Собранные и надлежаще оформленные документы следует подать в налоговую инспекцию. В случае входа участника в ООО через продажу доли в УК все документы будет обязан подать нотариус.

Произвести подачу вы можете любым из перечисленных ниже способов:

  • Документы в налоговую инспекцию приносит лично ген. директор ООО. Также это может сделать представитель, имеющий нотариально заверенную доверенность от ген. директора, позволяющую произвести данное мероприятие. Такой способ самый надёжный и быстрый. Если документы в порядке, вы получите взамен них расписку от работника налоговой инспекции, в которой будут перечислены сданные документы. Рекомендуем тщательно проверить указанные в ней сведения о количестве листов, а также данные о заявителе и ООО.
  • Документы можно перевести в электронный вид и выслать на сайт вашей ИФНС. Несмотря на очевидное удобство сделать это можно только при наличии у вас усиленной квалифицированной ЭЦП (электронной подписи). Также такую процедуру за вас может выполнить нотариус, если является владельцем такой ЭЦП, но только по вашей просьбе за дополнительную плату.
  • Документы можно отправить заказным письмом с описью вложений в него. Поскольку этот вариант напрямую зависит от доставки Почты России, то и растянуться он может на значительный срок.

Принятые у вас документы налоговая инспекция рассматривает и вносит изменения в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней (такой срок отведён ей законом, но на практике он может иметь значительно больший размер). После этого вам будут выданы следующие документы:

  • лист внесения изменений в ЕГРЮЛ;
  • заверенный оригинал нового устава ООО.

Если за вас подавал документы нотариус при продаже доли в УК через куплю-продажу, то он сам забирает документы. Во втором случае вы получаете документы самостоятельно.

Полученные документы необходимо тщательно проверить на правильность заполнения. Обо всех найденных ошибках следует сразу известить налоговую и вернуть документы для исправления. Это может задержать получение правильных ещё на одну неделю.

В случае если лично ген. директору или его представителю получить документы нет возможности, налоговые органы вышлют на адрес, который укажет заявитель.

Как только документы будут получены в налоговой, производится уведомление банка о произошедшем изменении размера УК и состава участников общества. Далее следует провести просмотр ковенантов (обязательств) в договорах с контрагентами. Если существует перед какими-либо контрагентами обязательство в уведомлении о переменах в ООО, то их следует известить в обязательном порядке.

На этом процедура входа участника в ООО считается законченной. Она не является самой сложной из аналогичных юридических процедур для ООО, однако, займёт у вас большое количество временных затрат.

Пример из практики:

В соответствии с Решением N 1 единственным учредителем ООО «М» принято решение о создании Общества, утверждении уставного капитала Общества в размере 10 000 руб., который оплачивается денежными средствами, номинальная стоимость доли единственного участника Общества — 10 000 руб., что составляет 100% уставного капитала Общества.

Согласно Решению N 2 единственный участник ООО «М» решил принять в состав Общества нового участника, который входит в состав участников Общества с вкладом в уставный капитал Общества — 10 000 руб., который оплачивается им денежными средствами в полном объеме; увеличить уставный капитал общества за счет вклада нового участника до 20 000 руб.; освободить от должности генерального директора ООО «М» единственного участника Общества и назначить на данную должность нового участника Общества; утвердить и подписать новую редакцию Устава Общества.

Пунктом 5.2 Устава установлено, что уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов и составляет 20 000 (двадцать тысяч) рублей. Размер уставного капитала Общества и номинальная стоимость долей его участников определяются в рублях.

Копия Устава, представленная Заявителем в составе Жалобы, свидетельствует о том, что государственная регистрация указанных выше изменений в Уставе была осуществлена 07.10.2014 Межрайонной инспекцией ФНС России N 46 по г. Москве.

Согласно части 2 статьи 19 Закона N 14-ФЗ одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица или заявлений третьих лиц о принятии его или их в общество и внесении вклада должны быть приняты решения о принятии его или их в общество, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц, а также об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно.

В соответствии с частью 1 статьи 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Согласно части 6 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.

{Решение ФАС России от 30.03.2015 по делу N Т-25/15 Решение: Признать жалобу обоснованной; выдать предписание об устранении нарушений. {КонсультантПлюс}}

Хотите такую же консультацию?