Восстановление НДС при экспорте сырьевых товаров

Добрый день.
Ситуация следующая
В 3 кв 2018 нами были куплены нефтепродукты, оприходованы и оставлены на хранение на нефтебазе. Продажа этого товара планировалась на территории РФ. НДС соответственно взят к вычету в 3 кв 2018.
В 4 кв нами принято решение экспортировать данный товар в Эстонию. Также в 4 кв собран пакет документов, подтверждающий ставку 0%.
Подскажите, надо ли восстанавливать НДС по закупке данного товара? И, если надо, то в каком квартале?
Спасибо

Яна

Наш ответ

Пунктом 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок получения вычетов в отношении товаров (работ, услуг), которые используются в «нулевых» операциях (за исключением экспорта несырьевых товаров — см. подразд. 3.2.3.7). Соответственно, если при приобретении товаров (работ, услуг) «входной» НДС был заявлен к вычету по общим правилам, то в случае последующего использования этих товаров (работ, услуг) в «нулевых» операциях ранее заявленные к вычету суммы НДС надо восстановить, а затем заявить к вычету в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 172 НК РФ (письмо Минфина России от 28.08.2015 N 03-07-08/49710).

Соответствующие положения включены в Порядок заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (в редакции изменений, внесенных Приказом ФНС от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@).

Согласно п. 38.6 Порядка при заполнении Раздела 3 декларации по НДС в графе 5 по строке 080 (в том числе в графе 5 по строке 100) отражается сумма налога, предъявленная налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченная им при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и ранее правомерно принятая к вычету, подлежащая восстановлению при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%.

Учитывая изложенное, при совершении «нулевых» операций предполагается следующий порядок учета «входного» НДС.

Если на момент приобретения товаров (работ, услуг) известно, что они прямо предназначены для операций, облагаемых налогом по нулевой ставке, то «входной» НДС ставится к вычету по особым правилам, установленным п. 3 ст. 172 НК РФ. Этот НДС предъявляется к вычету в том периоде, в котором будет собран комплект документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки (в отдельном Разделе 4 декларации по НДС за тот период, в котором собран комплект документов).

Если же назначение приобретенных товаров (работ, услуг) изначально неизвестно (т.е. они в равной мере могут быть использованы как в операциях, облагаемых НДС по ставкам 18 или 10%, так и в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке), то «входной» НДС может быть заявлен к вычету по общим правилам (соответствующие суммы отражаются в составе вычетов в Разделе 3 декларации по НДС). При этом в случае последующего использования приобретенных товаров (работ, услуг) в «нулевых» операциях ранее предъявленные к вычету суммы НДС подлежат восстановлению (отражаются по строкам 080 и 100 Раздела 3 декларации по НДС) с последующим предъявлением к вычету в особом порядке, предусмотренном п. 3 ст. 172 НК РФ (с отражением в Разделе 4 декларации по НДС).

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 13.07.2017 N 03-07-08/44529. В нем рассмотрен порядок учета НДС, уплаченного на таможне при ввозе товаров на территорию РФ, в случае дальнейшего использования этих товаров в операциях по реализации сырьевых товаров на экспорт.

Согласно разъяснениям Минфина России, суммы НДС, принятые к вычету по ввозимым в Российскую Федерацию товарам, в дальнейшем используемым для осуществления операций по реализации на экспорт сырьевых товаров, подлежат восстановлению. Восстановление таких сумм налога производится не позднее налогового периода, в котором производится выпуск сырьевых товаров в таможенной процедуре экспорта.

Хотите такую же консультацию?