Возмещение за бракованную продукцию по решению суда — учет

Добрый день!

Мы оказывали услуги клиенту и для этой цели были необходимы коробки, которые по нашей заявке производились подрядчиком. В итоге часть коробок оказались бракованными и возвращены нам нашим клиентом обратно. Мы клиенту деньги за брак вернули. Но подрядчик брак не признал и нам пришлось подавать в суд. Суд признал нашу правоту и присудил подрядчику вернуть нам деньги. Подрядчик это решение проигнорировал. Деньги нам были возвращены принудительно, взысканы с расчетного счета подрядчика через решение суда по исполнительному листу.
Как правильно провести это в учете? Это же не нарушение договорных условий, а возврат денег за некачественную продукцию. Облагается ли это налогом на прибыль и НДС?

Кристина

Наш ответ

В соответствии со ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В рассматриваемой ситуации сумма, которую обязан Вам выплатить подрядчик, будет квалифицироваться как возмещение убытков.

Налог на добавленную стоимость

Суммы, полученные от исполнителя в качестве возмещения убытков, НДС не облагаются, так как не возникает объекта обложения по смыслу п. 1 ст. 146 НК РФ.

Налог на прибыль организаций

Сумма возмещения убытков включается в состав внереализационных доходов организации на основании п. 3 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ.

При применении метода начисления указанный доход признается на дату вступления в силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При применении кассового метода доход учитывается для целей налогообложения прибыли после фактического поступления денежных средств на расчетный счет организации (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Сумма возмещения убытков, признанная исполнителем, включается в состав прочих доходов организации на дату признания исполнителем претензии организации (п. п. 7, 10.2, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Принятие к учету признанной исполнителем суммы возмещения причиненного убытка производится на основании документов, подтверждающих ее признание и позволяющих определить размер суммы признанной задолженности. В данном случае таким документом является вступившее в силу решение суда.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Признан прочий доход в сумме подлежащих возмещению исполнителем убытков

76-2

91-1

Решение суда

Отражено ОНО

68

77

Бухгалтерская справка-расчет

Получены денежные средства от исполнителя

51

76-2

Выписка банка по расчетному счету

Погашено ОНО

77

68

Бухгалтерская справка

Хотите такую же консультацию?