Возможен ли взаимозачет финансовой помощи и займа

Рассмотреть с юридической части вопрос:

Добрый день. У нас два юрид. лица (ИП и ООО на ОСНО). ИП является одним из учредителей ООО (80%).

В результате хоз.деят-ти у ООО перед ИП возник большой долг. Хотим убрать его. Как вариант — Учредитель (ИП) решает оказать ООО безвоздмездную фин.помощь и затем путем зачета взаимных требований

Марина

Наш ответ

Среди различных способов финансирования особого внимания заслуживает следующий вариант: собственник предоставляет организации заем (процентный или беспроцентный), в дальнейшем стороны заключают соглашение о прощении этого долга.

Статья: Финансовая помощь от учредителя (Лазарева Я.) («Практическая бухгалтерия», 2015, N 6) {КонсультантПлюс}

Перевод долга в безвозмездную финансовую помощь с точки зрения ГК РФ означает прощение долга (освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей). Одновременно такую сделку можно рассматривать и как дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Отметим, что ст. 415 ГК РФ разрешает прощение долга, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

В данном случае сторонам также следует оформить сделку в письменной форме (т.е. подписать соглашение о том, что учредитель освобождает ООО от обязанности возвращать оставшуюся сумму долга, оставляя ее ООО в качестве безвозмездной финансовой помощи, либо обменяться соответствующими письмами). Отдельного документа о передаче денежных средств в качестве финансовой помощи подписывать не надо, поскольку денежные средства уже находятся у ООО.

{Статья: Помощь от учредителя (Мошкович М.) («ЭЖ-Юрист», 2008, N 50) {КонсультантПлюс}}

В 2017 г. имущество, полученное от участников ООО в качестве финансовой помощи, не облагается налогом на прибыль в двух случаях:

— когда безвозмездная помощь получена от участника, который владеет более 50% доли в уставном капитале. Причем если полученное имущество (за исключением денег) в течение года будет передано третьим лицам (в том числе продано), то со стоимости такого имущества придется заплатить налог <1>;

— когда имущество получено для увеличения чистых активов <2>. При этом размер доли учредителя в уставном капитале значения не имеет.

Однако с нового года правила изменятся. Помощь на увеличение чистых активов не будет фигурировать в перечне необлагаемых доходов <3>. Следовательно, если участник хочет безвозмездно помочь вашему ООО, то лучше поторопиться и внести имущество с целью увеличения чистых активов до конца 2017 г. в ситуации, когда:

— или доля такого участника в уставном капитале составляет 50% и менее;

— или полученное имущество предполагается к продаже или передаче третьим лицам в течение года со дня его получения.
Статья: Помощь от участников: прощание со льготой (Елина Л.А.) («Главная книга», 2017, N 23) {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?