Возможно ли объединение МУП и АО

Возможно ли объединение МУП и АО? Каким образом это можно сделать? Реально ли присоединить к Теплосети (АО) Водоканал (МУП)? При этом у Водоканала есть еще не только функции РСО, но и функции по управлению МКД. Можно ли присоединить МУП Водоканал к АО Теплосеть, но исключить при этом функции по управлению МКД? Будет ли Теплосеть правопреемником Водоканала по его долгам? Ответ нужен срочно.

Марина

Наш ответ

Объединение МУП и АО невозможно в силу ст.29 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Так, для того, чтобы объединить МУП и АО, Вы можете преобразовать МУП в АО (ст. 13 ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»), а затем объединить АО и АО.

В соответствии с ч. 2 ст.29 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме:

  • слияния двух или нескольких унитарных предприятий;
  • присоединения к унитарному предприятию одного или нескольких унитарных предприятий;
  • разделения унитарного предприятия на два или несколько унитарных предприятий;
  • выделения из унитарного предприятия одного или нескольких унитарных предприятий;
  • преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы в предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами случаях.

3. Унитарные предприятия могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику.

ст. 29, Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» {КонсультантПлюс}

Таким образом, объединить МУП и АО в соответствии с действующим законодательством невозможно.

 

Однако, в соответствии со ст. 13 ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:

1) преобразование унитарного предприятия в акционерное общество.

ст. 13, Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 29.06.2018) «О приватизации государственного и муниципального имущества» {КонсультантПлюс}

таким образом, законом допускается возможность преобразования МУП в АО. В дальнейшем, данное АО может быть объединено с АО в любом порядке, установленным ГК РФ.

Хотите такую же консультацию?