Возможно ли вернуть денежные средства за подарочный сертификат

Добрый день!

Вопрос касается подарочного сертификата.

Возможно ли вернуть денежные средства за подарочный сертификат?

Подарочный сертификат получен в подарок от другого человека. Срок действия сертификата не истек. Но приобрести товары по сертификату невозможно, т.к. у продавца отсутствуют товары подходящие по размеру. Продавец отказывается возвращать уплаченные за сертификат денежные средства. Что делать в сложившейся ситуации?

Как законно, на основании чего можно вернуть денежные средства?

Как правильно написать-составить заявление на возврат денежных средств?

Жанна

Наш ответ

К возникшим правоотношениям применяются положения Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей»

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара, покупатель, согласно ч.3 ст. 587 ГК РФ, вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В соответствии с ч.1 ст.1102 Гражданского кодекса РФ просите возвратить денежные средства, уплаченные за подарочный сертификат.(Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса).

Необходимо предъявить требование о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков, которые подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования ч. 4 Статья 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

Приложите к претензии копии чека, подарочных сертификатов, укажите банковские реквизиты для зачисления денежных средств.

В случае отказа в удовлетворении Ваших требований или оставления претензии без ответа (требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования ч. 4 Статья 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей ), решение вопроса о возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 17 Закона, защита нарушенных прав потребителя осуществляется судом.

 

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» Вы вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Хотите такую же консультацию?