Возведение временного забора для проведения мероприятия

Добрый день!
Необходима консультация по следующим вопросам:

1. ООО на ОСНО приняло решение приобрести для последующей перепродажи 600 погонных метров защитного ограждения 2АП (металлическое ограждение на опорных ЖБ блоках) на сумму 2 000 000,00, ворота для данного защитного ограждения — 5 шт. на сумму 100 000,00 и калитку — 1 шт. стоимостью 3 000,00.
В процессе изготовления данного ограждения, ООО был заключен договор на оказание услуг по организации мероприятия, по которому, согласно техническому заданию требовалось ограждение площадки мероприятия защитным ограждением. Было принято решение использовать заказанное ранее защитное ограждение на данном мероприятии.
После изготовления ограждение было доставлено на площадку проведения мероприятия и смонтировано организацией-поставщиком. Ограждение будет находиться на площадке весь срок проведения мероприятия (21.05-31.07.2018), после чего будет демонтировано и в дальнейшем использоваться не будет.
Предположительно, непосредственно после демонтажа, ограждение будет продано.

Как правильно учесть вышеуказанное ограждение и все операции в бухгалтерском и налоговом учете, с момента покупки, монтажа и до его продажи?

2. ООО на ОСНО в рамках оказания услуг по организации мероприятия приобрело в соответствии с техническим заданием 18 видеокамер на сумму 55 000,00 и прочее оборудование на сумму 145 000,00 для организации видеонаблюдения на площадке мероприятия. Стоимость каждой единицы оборудования не превышает 20 000,00.
Все видеооборудование было смонтировано на площадке мероприятия организацией-поставщиком и будет находиться там во проведения мероприятия (01.06-31.07.2018), после чего будет демонтировано и в дальнейшем использоваться не будет.
Предположительно, непосредственно после демонтажа, ограждение будет продано.
Как правильно учесть вышеуказанное видеооборудование и все операции в бухгалтерском и налоговом учете, с момента покупки, монтажа и до его продажи?

Ксения

Наш ответ

Учет временного ограждения для проведения мероприятия.

Для начала Вам необходимо перевести товары в материалы, для этого сделайте следующие проводки:

Содержание операций

Дт

Кт

Первичный документ

Поступление товаров

41

60

Товарная накладная

Учтен НДС

19

60

Товарная накладная

НДС принят к вычету

68

19

Счет-фактура

Товары переведены в материалы

10

41

Накладная на внутреннее перемещение

Налог на прибыль организаций

В налоговом учете стоимость приобретения товаров формируется с учетом требований абз. 2 ст. 320 НК РФ и может включать сумму ТЗР по этим товарам. В то же время организация вправе отнести сумму ТЗР по приобретаемым товарам на издержки обращения.

Стоимость приобретения товаров и ТЗР по товарам относятся к прямым расходам, которые учитываются при определении налоговой базы по мере реализации товаров (абз. 3 ст. 320, пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Таким образом, на момент изменения назначения части защитного ограждения и отпуска этого ограждения со склада указанные прямые расходы еще не признаны для целей налогообложения.

В связи с изменением назначения защитного ограждения стоимость его приобретения и соответствующая сумма ТЗР формируют стоимость МПЗ и учитываются в налоговом учете в порядке, установленном для материальных расходов нормами пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 254 НК РФ. Сумма ТЗР по защитному ограждению, переводимому из товаров в состав материалов, должна быть выделена из издержек обращения и включена в состав материальных расходов.

Датой осуществления рассматриваемых материальных расходов является дата передачи защитного ограждения в производство — для возведения забора (абз. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ).

Стоимость МПЗ, включаемых в материальные расходы, предусмотренные пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ, как правило, в соответствии с учетной политикой организации для целей налогообложения относится к прямым расходам, признаваемым в налоговом учете при оказании услуг заказчику (п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ). В этом случае на момент изменения назначения части защитного ограждения и отпуска этого ограждения со склада никаких корректировок по признанию расходов в налоговом учете не производится.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Сумму НДС, предъявленную поставщиком защитного ограждения, приобретаемого для осуществления операций, облагаемых НДС (для перепродажи либо для использования в качестве материала при оказании услуг), организация вправе принять к вычету после принятия защитного ограждения к учету при наличии выставленного поставщиком счета-фактуры (пп. 1, 2 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Перевод товара в материалы не влияет на учет НДС.

Возведение забора:

И в бухгалтерском, и в налоговом учете ОС признается имущество, которое используется в хозяйственной деятельности компании (не потребляется как сырье и материалы и не продается как товары). Срок полезного использования (СПИ) такого имущества должен быть больше 12 месяцев, а его первоначальная стоимость должна быть (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ, п. п. 4, 5 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700):

  • в бухгалтерском учете — выше лимита для признания активов объектами ОС, установленного бухгалтерской учетной политикой (этот лимит не может превышать 40 000 руб.);
  • в налоговом учете — более 100 000 руб. (Письмо Минфина от 26.05.2016 N 03-03-06/1/30414).

Имущество, не отвечающее всем этим требованиям, в составе ОС не учитывается и не амортизируется. Стоимость такого имущества в бухгалтерском или налоговом учете соответственно учитывается в расходах при его передаче в эксплуатацию.

В рассматриваемом случае забор будет использоваться менее 12 месяцев, а значит не отвечает критериям ОС и учитывается в составе МПЗ.

Расходы по сборке забора будут учитываться следующим образом:

Бухгалтерский учет

Затраты по оплате услуг по установке забора признаются расходами по обычным видам деятельности в размере их договорной стоимости (без учета НДС) на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. п. 5, 6, 6.1, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Сумму НДС, предъявленную исполнителем со стоимости оказанных услуг, организация вправе принять к вычету. Указанный вычет производится на основании надлежаще оформленного счета-фактуры исполнителя после принятия на учет оказанных услуг при условии, что услуги приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль организаций

Услуги по сборке забора организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов в качестве услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями (пп. 1 п. 2 ст. 253, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

При применении метода начисления расходы на оплату услуг, оказанных сторонними организациями, признаются на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (в данном случае на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В случае применения заказчиком кассового метода для признания рассматриваемых расходов в целях налогообложения важен также факт оплаты оказанных услуг. Оказанные услуги признаются в составе расходов на дату их оплаты (пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Продажа МПЗ

Бухгалтерский учет

При продаже забора организация признает прочий доход в сумме, установленной соглашением сторон на дату передачи забора покупателям (п. п. 7, 10.1, 6, 6.1, 16, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Поскольку стоимость забора была включена в состав расходов организации при передаче его в эксплуатацию, на дату его выбытия никаких расходов организация не признает. Стоимость проданного забора списывается с забалансового счета 013.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Реализация товаров на территории РФ является объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость продаваемого имущества, установленная соглашением сторон (без учета НДС) (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Моментом определения налоговой базы в данном случае является дата передачи забора покупателям (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

В целях налогообложения прибыли забор не признается амортизируемым имуществом, поскольку не соответствует критериям, установленным п. 1 ст. 256 НК РФ. В данном случае организация стоимость забора учитывает в составе материальных расходов на дату передачи в эксплуатацию (пп. 1 п. 2 ст. 253, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Выручка от реализации забора признается доходом организации в сумме, установленной договором купли-продажи (без учета НДС) на дату его передачи покупателям (пп. 1 п. 1, п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ). Согласно п. 5 ст. 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов организации, не подлежат повторному включению в состав расходов. Таким образом, при продаже забора расходы по данной операции в налоговом учете отсутствуют, так как его стоимость в полном объеме уже была признана в составе материальных расходов при передаче забора в эксплуатацию.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Забор принят к учету

10

60

Отгрузочные документы продавца,

Приходный ордер

Отражен НДС, предъявленный по услугам по сборке

19

60

Счет-фактура

НДС принят к вычету

68

19

Счет-фактура

Произведены расчеты с подрядчиком по услугам по сборке

60

51

Выписка банка по расчетному счету

Забор передан в эксплуатацию

26

(44

и др.)

10

Требование-накладная

Стоимость переданного в эксплуатацию забора отражена на забалансовом счете

013

Бухгалтерская справка

Признан прочий доход от продажи забора

62

91-1

Накладная на отпуск материалов на сторону

Получены денежные средства от покупателей

50

62

Приходный кассовый ордер,

Фискальный документ

Начислен НДС

91-2

68

Бухгалтерская справка-расчет

Стоимость проданного забора списана с забалансового счета

013

Бухгалтерская справка

Учет видео системы

И в бухгалтерском, и в налоговом учете ОС признается имущество, которое используется в хозяйственной деятельности компании (не потребляется как сырье и материалы и не продается как товары). Срок полезного использования (СПИ) такого имущества должен быть больше 12 месяцев, а его первоначальная стоимость должна быть (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ, п. п. 4, 5 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700):

  • в бухгалтерском учете — выше лимита для признания активов объектами ОС, установленного бухгалтерской учетной политикой (этот лимит не может превышать 40 000 руб.);
  • в налоговом учете — более 100 000 руб. (Письмо Минфина от 26.05.2016 N 03-03-06/1/30414).

Имущество, не отвечающее всем этим требованиям, в составе ОС не учитывается и не амортизируется. Стоимость такого имущества в бухгалтерском или налоговом учете соответственно учитывается в расходах при его передаче в эксплуатацию.

В рассматриваемом случае видеосистема будет использоваться менее 12 месяцев, а значит не отвечает критериям ОС и учитывается в составе МПЗ.

Таким образом, учет будет таким же как рассмотрено выше.

Хотите такую же консультацию?