Возврат переплаты по налогам ликвидирующейся организацией

Негосудаоственный пенсионный фонд находится в стадии принудительной ликвидации. Указанным фондом в налоговый орган представлено заявление о возврате переплаты. Налоговым органом вынесено решение об октазе в возврате суммы переплаты в связи с наличием недоимки по другим налогам.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 33.2 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее — Закон о негосударственных пенсионных фондах) со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации фонда наступают последствия, предусмотренные Законом о банкротстве для случая признания фонда несостоятельным (банкротом).
Принудительная ликвидация фонда осуществляется в порядке и в соответствии с процедурами, которые предусмотрены Законом о банкротстве для конкурсного производства, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 18.08.2016 фонд подлежит принудительной ликвидации., Решение об отказе в возврате принято 26.06.2017. Правомерны ли действия налогового органа по отказу в возрате суммы переплаты в связи с наличием задолженности по другим налогам. Может ли налоговый орган самостоятельно произвести зачет недоимки и вернуть оставшуюся после зачета сумму налога НПФ?

Настя

Наш ответ

Действующим налоговым законодательством не предусмотрено права для отказа в возврате переплаты по налогу, если у плательщика есть недоимка по другим налогам.

Налоговый орган обязан был произвести зачет и затем вернуть переплату. Действия ИФНС неправомерны.

Суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с этой организации налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежат зачету налоговым органом в счет погашения недоимки по иным налогам, сборам и задолженности ликвидируемой организации по пеням, штрафам в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Подлежащая зачету сумма излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов (пеней, штрафов) распределяется пропорционально недоимке по иным налогам, сборам и задолженности ликвидируемой организации по пеням, штрафам, подлежащим уплате (взысканию) в бюджетную систему Российской Федерации, контроль за исчислением и уплатой которых возложен на налоговые органы.

При отсутствии у ликвидируемой организации задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, а также по уплате пеней, штрафов сумма излишне уплаченных этой организацией или излишне взысканных налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации в порядке, установленном настоящим Кодексом, не позднее одного месяца со дня подачи заявления организации.

Суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с этой организации страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов подлежат зачету, возврату налоговым органом в порядке, установленном соответственно пунктами 1.1 и 6.1 статьи 78 и пунктом 1.1 статьи 79 настоящего Кодекса.

ст. 49, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) {КонсультантПлюс}

Хотите такую же консультацию?