Ввод в эксплуатацию временных сооружений

Добрый день.Подскажите, пожалуйста, что бы ввести в эксплуатацию временное каркасно- обшивное здание- склад тоже нужно оформить КС-8 (которрый называется «акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного ) сооружения»)? На сооружение наше здание, хот и временное, не похоже. Или же другую форму КС нужно оформить?

Надежда

Наш ответ

К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства (ГСН-2001. Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений. ГСН 81-05-01-2001, утвержденный Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 N 45).

Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные.

Определения титульных и нетитульных зданий и сооружений в указанном Сборнике нет, но в нем содержатся перечни работ и затрат, относящихся к титульным и нетитульным временным зданиям и сооружениям. Например, к нетитульным относятся складские помещения и навесы при объекте строительства, душевые и помещения для обогрева рабочих, настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности, временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны и т.п. (Приложение N 3 к Сборнику).

Ввод в эксплуатацию титульного временного сооружения оформляется актом о приеме-передаче здания (сооружения) по форме N ОС-1а (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7). Для ввода в эксплуатацию временных нетитульных сооружений предусмотрена специальная унифицированная форма N КС-8 «Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения» (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100).

Вы должны самостоятельно классифицировать Ваше сооружение и издать соответствующий акт.

Дополнительно сообщаем, что обязательность применения унифицированных форм документов была отменена с 1 января 2013 г. Вы вправе самостоятельно разработать акт о вводе в эксплуатацию для временного здания.

Хотите такую же консультацию?