Вычет за покупку онлайн-кассы

ИП использует кассовый аппарат по системе Меркурий. Можно ли получить вычет в ИФНС за покупку кассового аппарата?

Ирина

Наш ответ

На основании Федерального закона от 27.11.2017 N 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, имеют право на получение налогового вычета при приобретении контрольно-кассовой техники в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах:

— указанные индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года;

— указанные индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Источник:

Статьи 346.32, 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000.

С 2018 г. вступили в силу нормы, позволяющие предпринимателям на ЕНВД или ПСН применять вычет по расходам на покупку онлайн-ККТ. Причем такой вычет в некоторых ситуациях возможен, даже если кассовый аппарат приобретен в 2017 г. и зарегистрирован в инспекции 01.02.2017 и позднее.

1. Налог, относящийся к 2017 г., уменьшить на ККТ-вычет нельзя.

Налоговая служба отмечает, что если онлайн-ККТ, используемая во «вмененной» или «патентной» деятельности, была зарегистрирована в ИФНС в период с 01.02.2017 по 31.12.2017, то нельзя уменьшить на сумму «кассового» вычета:

— ни ЕНВД, рассчитанный за кварталы 2017 г.;

— ни налог по патентам со сроком действия в 2017 г.

Однако вычет по таким ККТ можно заявить в налоговом периоде, который начался в 2018 г. Некоторые ИП могут заявить такой вычет и в налоговых периодах 2019 г. (если они не занимаются розничной торговлей или общепитом при наличии работников, с которыми заключены трудовые договоры).

А как быть, если в налоговом периоде 2018 г. у предпринимателя не получилось воспользоваться полной суммой вычета? Предположим, из-за того что сумма ЕНВД, рассчитанная к уплате за вычетом страховых взносов, не превышает затраты на покупку ККТ или же сумма патента небольшая? Можно ли заявить такой вычет частично в одном налоговом периоде, а частично — в другом? В Налоговом кодексе никаких особых положений на этот счет нет. Как, впрочем, нет и никаких противопоказаний для растягивания ККТ-вычета:

— на несколько кварталов вмененщиками;

— на несколько патентов предпринимателями на ПСН.

2. Предприниматель, перешедший с 2018 г. с ЕНВД на УСН, не может уменьшить налог на затраты, связанные с покупкой онлайн-ККТ.

Даже если ИП выбрал объект «доходы минус расходы», затраты на приобретение ККТ, относящиеся к 2017 г., не получится учесть в «упрощенных» налоговых расходах. Ведь все материальные расходы учитываются в УСН-базе в момент их фактической оплаты.

Затраты, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных, тоже могут быть учтены упрощенцем только в момент оплаты. Следовательно, если они относятся к периоду применения ЕНВД, то при расчете «упрощенного» налога их учесть не получится.

Так что такому предпринимателю не повезло: ЕНВД за периоды 2017 г. он не мог уменьшить на ККТ-вычет, поскольку этот вычет тогда еще не действовал, а в 2018 г. нет никаких оснований заявлять на упрощенке расходы, относящиеся к прошлому году.

3. ИП, перешедший с 2018 г. с ЕНВД на ПСН, может заявить ККТ-вычет.

При условии что кассовый аппарат, приобретенный в 2017 г., будет использоваться для «патентной» деятельности. На вычет ИП может уменьшить «патентный» налог. Ведь затраты на покупку ККТ и ее регистрацию не были учтены при иных режимах налогообложения.

Для получения такого вычета ИП, применяющий патентную систему, должен направить в ИФНС уведомление об уменьшении суммы налога (в письменном или электронном виде). ФНС еще не утвердила форму уведомления (проект сейчас находится в стадии разработки). Следовательно, пока его можно составить в произвольной форме. Приложите к нему документы, подтверждающие расходы.

Обратите внимание:

В расходы по приобретению онлайн-касс включаются затраты на покупку:

— контрольно-кассовой техники;

— фискального накопителя;

— необходимого программного обеспечения.

Кроме того, в соответствующих расходах могут быть учтены затраты на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и пр.), в том числе затраты на приведение кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом N 54-ФЗ, в том числе затраты на модернизацию ККТ (Письмо Минфина России от 05.12.2017 N 03-01-15/80841).

Хотите такую же консультацию?