Выездная проверка при закрытии филиала

Акционерное общество, место нахождения — Москва, планирует закрыть филиал в Санкт-Петербурге. В связи с закрытием филиала может быть назначена выездная проверка. Есть ли опасность, что выездная проверка будет назначена не только для филиала, но и для головной организации? В системе Консультант нашла противоречивые сведения.

Например, Вопрос: Наше предприятие имеет несколько филиалов. От некоторых хотим избавиться ввиду их нерентабельности. Что нужно сделать головному предприятию, чтобы в дальнейшем у налоговых органов не возникло к нам претензий?

(«Бизнес-адвокат», 2003, N 6); Жадан Л.Г. Консультация // Советник бухгалтера. 2005, N 9.

Может, менялось законодательство или практика? Помогите, пожалуйста, найти ответ.

Олеся

Наш ответ

Нет, в рассматриваемом случае не должна быть инициирована выездная налоговая проверка ни в отношении филиала, ни в отношении головного подразделения.

Нормами налогового законодательства не предусмотрено проведение налоговым органом самостоятельной выездной налоговой проверки обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством компании (см. также п. 1.4 Письма ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622, Письмо Минфина России от 28.03.2011 N 03-02-08/32).

В рамках самостоятельной выездной налоговой проверки филиала налоговыми органами проверяется правильность исчисления и своевременность уплаты только региональных и (или) местных налогов (абз. 2 п. 7 ст. 89 НК РФ).

Практически это означает, что налоговая инспекция, расположенная в субъекте нахождения филиала, не может в рамках самостоятельной выездной налоговой проверки проверить полноту и своевременность уплаты федеральных налогов (например, НДС). Однако филиал может быть проверен в рамках выездной налоговой проверки головной компании (п. 7 ст. 89 НК РФ) и в этом случае будут проверяться и федеральные налоги.

В связи с тем, что филиалы (представительства) не имеют юридического статуса, а в п. 11 ст. 89 НК РФ оговаривается право проведения выездной налоговой проверки при ликвидации именно юридических лиц, полагаем, налоговые органы не вправе назначать проверку при подаче налогоплательщиком сообщения по форме С-09-3-2, утвержденной Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@) о закрытии филиала (представительства.

Т.е. в рассматриваемом случае Вам не грозит проведение выездной налоговой проверки ни по месту нахождения филиала, ни по месту нахождения головного подразделения.

Хотите такую же консультацию?