Выкуп арендованного имущества

Добрый вечер.
Согласно договора купли-продажи наша Организация приобрела Здание (не новое, 1972г. постройки).
Будем добавлять неотделимые улучшения которые были приобретены в Декабре 2017г.
Как отразить в учете организации списание с бухгалтерского учета неотделимых улучшений,
в случае если их остаточная стоимость будет отнесена на формирование первоначальной стоимости выкупленного объекта?(Корреспонденция счетов) 
Остаточную стоимость в этом случае надо будет как-то оставить?
Потому-что при списании с 01-го счета остаточная стоимость будет списана на 91-й счет, каким образом тогда можно будет отнести остаточная стоимость на формирование первоначальной стоимости? (вручную оприходовать его остатки?)

Ксюша

Наш ответ

 

Согласно п. 26 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, восстановление объекта ОС может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 капитальные вложения в арендованные объекты ОС учитываются в составе ОС организации-арендатора.

Затраты арендатора на капитальный ремонт объекта ОС не являются капитальными вложениями в арендованный объект ОС, поскольку такие затраты не увеличивают изначально принятые показатели функционирования помещения (срок использования, качество применения и т.п.), указанные в п. 27 ПБУ 6/01. Соответственно, такие затраты не образуют в учете арендатора объект ОС.

Рассматриваемые расходы арендатора являются расходами по обычным видам деятельности (как расходы, связанные с поддержанием в исправном состоянии арендованных объектов ОС) (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Затраты на капитальный ремонт признаются при выполнении условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99, в данном случае — на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.

Выкуп арендованного имущества

Полученный в аренду объект ОС учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Согласно п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, на объект ОС, полученный в аренду, рекомендуется открывать инвентарную карточку. Данный объект может учитываться арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем.

Затраты на аренду объекта ОС включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в суммах ежемесячной арендной платы, установленной договором аренды (п. п. 5, 6, 6.1 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Указанные расходы признаются ежемесячно (на последнее число каждого месяца действия договора аренды) (п. 16 ПБУ 10/99).

Выкупаемое имущество, предназначенное для использования в производственной деятельности, на момент оформления передаточного документа о выкупе отвечает критериям, предусмотренным п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и, соответственно, принимается на учет в качестве объекта ОС.

При выкупе арендованного имущества его стоимость списывается с забалансового счета 001.

Объект ОС принимается к учету по первоначальной стоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение этого объекта, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Фактическими затратами на приобретение объекта ОС в данном случае является его выкупная цена, уплаченная в соответствии с договором арендодателю (без учета НДС) (п. п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • абзац исключен. — Приказ Минфина России от 12.12.2005 N 147н;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Таким образом, действующим законодательством не установлено порядка отнесения затрат на капитальный ремонт арендуемого имущество отнести на формирование первоначальной стоимости объекта основных средств при его выкупе, однако прямого запрета также нет.

Если Вы захотите учесть ремонт в первоначальной стоимости, то проводки будут следующие:

В бухгалтерском учете затраты на текущий и капитальный ремонт любого ОС, в т.ч. арендованного, недвижимости, отражаются проводками (п. 27 ПБУ 6/01):

  1. при выполнении ремонта своими силами — на дату составления акта на списание материалов

Д 20 (23, 25, 26, 44) — К 02 (10, 69, 70)

Отражены затраты на ремонт ОС

  • при выполнении ремонта подрядчиком — на дату подписания акта выполненных работ

Д 20 (25, 26, 44) — К 60

Отражены затраты на ремонт ОС

При отнесении затрат на капремонт на первоначальную стоимость сделайте проводку: Дт 08 Кт 20.

Хотите такую же консультацию?