Выплата дивидендов физическому лицу нерезиденту

Добрый день, прошу прокомментировать выплату дивидендов нерезиденту, либо лицу которое приобрело статус нерезидента в течение года. Спасибо.

Анастасия

Наш ответ

Налог на прибыль организаций

Сумма начисленных организацией дивидендов в состав расходов не включается на основании п. 1 ст. 270 НК РФ.

Бухгалтерский учет

Принятое общим собранием участников решение о распределении части чистой прибыли общества признается событием после отчетной даты (абз. 2 п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н).

Такое событие раскрывается в пояснениях к бухгалтерской отчетности, при этом в отчетном периоде, за который организацией распределяется прибыль, никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся (абз. 1, 2 п. 10 ПБУ 7/98).

На основании вышеприведенных норм, а также абз. 4 п. 10 ПБУ 7/98 распределение чистой прибыли между участниками общества отражается в бухгалтерском учете на дату принятия соответствующего решения общим собранием общества.

Сумма прибыли, распределяемой участникам ООО по решению общего собрания участников, не признается расходом организации, а отражается как уменьшение капитала ООО (нераспределенной прибыли).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный

документ

Отражена задолженность

перед акционером —

нерезидентом РФ в сумме

причитающихся ему

дивидендов

84

75-2

Выписка

из протокола

общего собрания

акционеров АО,

Бухгалтерская

справка-расчет

Удержан налог на доходы

физических лиц

75-2

68

Налоговая

карточка

Дивиденды перечислены

акционеру

75-2

51

Выписка банка по

расчетному счету

НДФЛ

Согласно п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 15 процентов.

Однако в соответствии со ст. 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской республики действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 29.06.1999 (далее — Соглашение).

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная, чем товарищество), которая прямо владеет по крайней мере 25 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и сумма вложенного капитала превышает сто тысяч долларов США или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающегося Государства;

b) 10 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Таким образом, российская организация, выплачивающая дивиденды физическому лицу — налоговому резиденту Литовской Республики, вправе применить к таким дивидендам ставку в размере 10 процентов, установленную пп. «b» п. 2 ст. 10 Соглашения. Для применения пониженной ставки гражданин Литвы должен предоставить Вам документы, подтверждающие его резидентство в Литве.

Расчет НДФЛ с дивидендов нерезиденту

Российская организация, которая распределяет дивиденды и выплачивает доход физическому лицу — не налоговому резиденту РФ, рассчитывает налог по формуле (п. 2 ст. 210, п. п. 3, 4 ст. 214, п. 3 ст. 224, п. 6 ст. 275 НК РФ):

1 Ставка 15% применяется, если иные ставки не установлены в соглашениях об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами (ст. 7, п. 3 ст. 224, п. 6 ст. 275 НК РФ).

При этом не важно, получает ли организация, которая распределяет дивиденды, дивиденды от других компаний или нет (в отношении резидентов действует иное правило).

1.4. Срок уплаты НДФЛ с дивидендов

В зависимости от того, кто именно распределяет и выплачивает дивиденды — ООО или АО, удержанный с дивидендов НДФЛ надо перечислить в бюджет в следующие сроки.

  1. ООО уплачивает налог не позднее дня, следующего за днем (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ):

— выплаты или перечисления дивидендов;

— выплаты иного дохода, из которого должна удерживаться сумма НДФЛ, если дивиденды выплачиваются в натуральной форме.

  1. АО перечисляет НДФЛ не позднее месяца с наиболее ранней из следующих дат (п. 4 ст. 214, ст. 216, п. 9 ст. 226.1 НК РФ):

— даты окончания соответствующего года, то есть с 31 декабря;

— даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Если удержать НДФЛ невозможно, нужно сообщить об этом в налоговый орган в форме справки 2-НДФЛ с признаком 2 (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.10.2016 N 03-04-06/63138).

Хотите такую же консультацию?