Выплаты при несчастном случае на производстве за счет ФСС

добрый день!

подскажите, пожалуйста, в каких случаях ФСС не производит выплаты в связи с несчастным случаем на производстве.

если ФСС не выплачивает, то кто производит выплаты?

какой размер указанных выплат?

Александр

Наш ответ

Особенности выплат работникам, которые пострадали при несчастном случае, зависят от того, связан этот случай с производством или нет.

Работники, временная нетрудоспособность которых наступила в результате несчастного случая, не связанного с производством, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности на общих основаниях в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ).

У работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, может возникнуть право (пп. 1 — 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, далее — Закон N 125-ФЗ):

1) на пособие по временной нетрудоспособности;

2) на страховые выплаты:

— единовременные,

— ежемесячные;

3) на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

Все перечисленные выплаты, за исключением пособия по временной нетрудоспособности и оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно, производит ФСС РФ (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием назначается и выплачивается работодателем по месту работы работника (п. 1, абз. 1 п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Сумму таких выплат орган ФСС РФ засчитывает в счет уплаты страховых взносов (абз. 1 п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Законодательством не предусмотрено перечня случаев, когда данные выплаты не возмещаются ФСС.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обеспечение по страхованию осуществляется:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) в виде страховых выплат:

  • единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
  • ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая на:

  • медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному, осуществляемую на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
  • приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;
  • посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
  • проезд застрахованного и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, для получения медицинской помощи непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, включая медицинскую реабилитацию, для санаторно-курортного лечения в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), получения транспортного средства, для заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации, а также по направлению страховщика для проведения освидетельствования (переосвидетельствования) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и проведения экспертизы связи заболевания с профессией учреждением, осуществляющим такую экспертизу;
  • санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), включая оплату медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах, а также проживание и питание застрахованного, проживание и питание сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно;
  • изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;
  • обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
  • обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;
  • профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

Как следует из абз. 1 п. 7 ст. 15 указанного Федерального закона, выплата обеспечения по страхованию застрахованному, за исключением выплаты пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем, и оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно, которые производятся страхователем и засчитываются в счет уплаты страховых взносов, производится страховщиком.

Законодательством не установлено размера данных выплат.

Как оплачивается больничный лист из-за травмы на производстве

Пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве, выплачивается на основании листка нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н, Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Условия выплаты пособия следующие:

— выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка пострадавшего за весь период временной нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (ст. 9 Закона N 125-ФЗ). На основании указанной нормы можно сделать вывод, что размер пособия не зависит от продолжительности страхового стажа пострадавшего;

— выплачивается по всем местам работы пострадавшего работника в полном размере независимо от того, где произошел несчастный случай (Письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 N 3311-ЛГ);

— его максимальный размер за месяц не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты (п. 2 ст. 9 Закона N 125-ФЗ). Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты составляет 72 290,4 руб. и подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ (п. п. 12, 13 ст. 12 Закона N 125-ФЗ).

Подробнее об этом см. разд. 8.2.1 «Путеводителя по налогам. Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

Сроки обращения за пособием, его назначения и выплаты, а также порядок его назначения и исчисления определяются в соответствии со ст. ст. 12 — 15 Закона N 255-ФЗ в части, не противоречащей Закону N 125-ФЗ (ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ).

Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, может нуждаться в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Связанные с этим дополнительные расходы должны быть ему возмещены (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).

Несмотря на то что указанные расходы выплачиваются за счет ФСС РФ, работодатель в локальном нормативном акте может предусмотреть дополнительные выплаты пострадавшим работникам на их реабилитацию.

Для назначения страховых выплат или оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавшего в ФСС РФ должны быть представлены:

— соответствующее заявление работника или лица, имеющего право на получение страховых выплат в случае его смерти, либо их представителя;

— документы, указанные в п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ. Для каждого страхового случая ФСС РФ определяет комплект документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию (абз. 23 п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Порядок представления заявления и документов, необходимых для назначения обеспечения в зависимости от его вида, определен Административными регламентами, утвержденными Приказами Минтруда России от 25.10.2013 N 577н и от 12.12.2013 N 736н.

Важно! Пособия и выплаты не назначаются, если правоохранительными органами установлено, что несчастный случай на производстве произошел вследствие умысла пострадавшего работника (п. 2 ст. 14 Закона N 125-ФЗ).

Хотите такую же консультацию?