Выставочный зал — нужно платить торговый сбор

Компания арендует офисное помещение, где располагаются образцы продукции. Покупатели могут прийти посмотреть продукцию, далее общение с менеджером будет осуществляться удаленно (каких размеров, цвета и прочие условия).

Является ли данный демонстрационный зал объектом торгового сбора?  

Вика

Наш ответ

Использование выставочного зала в целях торговли облагается торговым сбором только в том случае, если выставочный зал содержит в себе все признаки торгового объекта.

А именно: — оснащен оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей, в зале проводятся денежные расчеты с покупателями при продаже товаров. Аналогичное мнение высказано в письме Департамента финансов города Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы от 31.07.2015 № 90-01-01-07-173/15 «О порядке уплаты торгового сбора» по вопросу уплаты торгового сбора при осуществлении торговли через выставочный зал и (или) офис.

Кроме того, торговым сбором облагается деятельность тех организаций, которые фактически используют объект торговли для продажи товаров. Сделка купли-продажи считается совершенной, если выполнены все три действия: продавец передал товар, покупатель оплатил товар, покупатель принял товар (п. 1 ст. 412 НК РФ).

В свою очередь Минфин России в Письме от 11.02.2013 N 03-11-06/3/3381 указал, что выставочный зал относится к объектам стационарной торговой сети. Такового же мнения придерживаются и суды (Постановления ФАС Северо-Кавказского от 24.10.2013 А25-347/2013 и Волго-Вятского от 15.07.2013 А79-8172/2012 округов).

Полагаем, необходимость уплаты торгового сбора будет зависеть от того, где Вы заключаете договор купли-продажи. Если это происходит в помещении выставочного зала, то заплатить торговый сбор придется. Даже несмотря на то, что товаром будет не выставленные в образцы, а продукция из каталога.

Не нужно будет платить торговый сбор, если, ознакомившись с образцами товара, покупатель приобретает товар в офисе Вашей компании, который расположен в обособленном от помещении. Ведь офис торговым местом не является и торговля через офис не приводит к необходимости уплачивать торговый сбор.

Но, чтобы полностью исключить риски, рекомендуем уточнить необходимость уплаты торгового сбора в рассматриваемой ситуации в Департаменте экономической политики и развития города Москвы

Хотите такую же консультацию?