За какой период сотрудник может запросить справку 2-НДФЛ

Здравствуйте! за какой период работы на предприятии работодатель обязан выдать сотруднику справки 2-НДФЛ? Сотрудник запросил справки с 2010г. по 2018г., обязан ли работодатель выдать справки с этого периода или за последние три года?

Маша

Наш ответ

Сотрудник вправе попросить справку в любой момент и за любой период, а не только за год (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Согласно ст. 62 Трудового кодекса по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику, в частности, копии документов, связанных с работой (справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Согласно Письму Минфина России от 21 июня 2016 г. N 03-04-05/36096, к таким документам может быть также отнесена и справка 2-НДФЛ. А это означает, что в силу требований трудового законодательства выдать ее следует работнику в течение трех дней с того момента, как от работника поступило соответствующее заявление. Поэтому игнорирование данного требования является не чем иным, как нарушением норм трудового законодательства. Ответственность за его совершение предусмотрена ст. 5.27 КоАП.

Также в Минфине отметили, что ст. 22 Налогового кодекса налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов. Соответственно, если сотрудник считает, что налоговый агент по НДФЛ нарушил его права, то никто не мешает ему обратиться в суд.

Кстати говоря, сотрудник, помимо всего прочего, может потребовать компенсации морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК). Размер данной компенсации определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 63 Постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 г. N 2).

Хотите такую же консультацию?