Зачет страхового возмещения при расторжении договора лизинга

В связи с расторжением договора лизинга (страховой случай) получено страховое возмещение Лизингодателем от Страховщика
Лизингополучатель имеет невыплаченные платежи по договору лизинга
Лизингодатель часть страхового возмещения засчитывает в счет исполнения Лизингополучателем своих обязательств, а оставшуюся сумму возвращает Лизингополучателю
Как лизингополучатель должен отразить в учете ?
Имущество на балансе лизингополучателя
Спасибо

Ирина

Наш ответ

Вопрос

В связи с расторжением договора лизинга (страховой случай) получено страховое возмещение Лизингодателем от Страховщика
Лизингополучатель имеет невыплаченные платежи по договору лизинга
Лизингодатель часть страхового возмещения засчитывает в счет исполнения Лизингополучателем своих обязательств, а оставшуюся сумму возвращает Лизингополучателю
Как лизингополучатель должен отразить в учете ?
Имущество на балансе лизингополучателя
Спасибо

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона о лизинге предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

В СПС Консультант+ не рассмотрено примеров, соответствующих Вашей ситуации.

По нашему мнению, учет будет следующим:

В таблице используются следующие обозначения аналитических счетов по счету 76:

76-ар «Арендные обязательства»;

76-лп «Задолженность по лизинговым платежам»;

76-зд «Задолженность лизингодателя».

Дебет

Кредит

Содержание операций

Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя (сублизингополучателя)

08

76-ар

Принят на учет предмет лизинга, полученный от лизингодателя (лизингополучателя/сублизингодателя)

01

08

Полученный предмет лизинга отражен в составе основных средств

76-ар

76-лп

Начислена сумма текущего лизингового (сублизингового) платежа

20

02

Начислена амортизация (ежемесячно с месяца, следующего за месяцем принятия предмета лизинга в составе основных средств)

На момент расторжения договора и зачета страхового возмещения

76-зд

76

Включена в состав дебиторской задолженности сумма страхового возмещения

76-лп

76-зд

Часть суммы страхового возмещения зачтена в счет уплаты лизинговых платежей (эта проводка делается в случае зачета задолженности, если засчитываете будущие платежи, которые не будут произведены в связи с расторжением договора, то проводка не делается)

51

76-зд

Оставшаяся сумма страхового возмещения выплачена лизингодателем

76-зд

91

Сумма страхового возмещения учтена в прочих доходах

НДС

НДС — зачет взаимных требований не влияет на обязанность по исчислению и уплате НДС, а также на применение налоговых вычетов.

Сумму «входного» НДС, предъявленную лизингодателем с лизинговых платежей, лизингополучатель имеет право принять к вычету, если предмет лизинга используется в облагаемых НДС операциях и услуги лизинга приняты к учету. Для вычета необходимы счет-фактура лизингодателя, оформленный с соблюдением требований законодательства, и соответствующие первичные документы (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ). Отсутствие ежемесячно заключаемых актов оказанных услуг по предоставлению имущества в аренду не является основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету (см., например, Письмо Минфина России от 15.11.2017 N 03-03-06/1/75483).

Поскольку по договору со страховщиком выгодоприобретателем при наступлении страхового случая является лизингодатель, то для Вас сумма страхового возмещения (при чем вся сумма возмещения) будет являться прочим доходом, однако данная сумма не соответствует ни одному из объектов налогообложения, перечисленных в ст. 146 НК РФ, поэтому, по нашему мнению, у Вас нет обязанности начислять на нее НДС.

Налог на прибыль

В данном случае при применении метода начисления лизинговые (сублизинговые) платежи включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, за вычетом начисленной в соответствии с гл. 25 НК РФ суммы амортизации по имуществу, которое получено в лизинг (сублизинг) (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). В целях налогообложения прибыли лизинговые (сублизинговые) платежи учитываются в порядке, установленном пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ (в частности, на последнее число отчетного (налогового) периода).

Поскольку по договору со страховщиком выгодоприобретателем при наступлении страхового случая является лизингодатель, то для Вас сумма страхового возмещения (при чем вся сумма возмещения) будет являться прочим доходом, который включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Хотите такую же консультацию?