Заказчик не может оплатить 100% предоплаты, только 30% — риски

Заказчик не может оплатить 100% предоплаты, только 30%. Какие риски? Какие дальнейшие действия в случае неуплаты? Как рассчитывается неустойка?

Юлия

Наш ответ

Риски в том, что в случае неуплаты Вам придаться обращаться в суд. Это требует временных и денежных затрат.

До обращения в суд Вам нужно соблюсти претензионный порядок, так как для вашей ситуации он предусмотрен законом (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Обоснование

В силу ст. 330 ГК РФ договором может быть установлена неустойка за просрочку оплаты поставленного товара.

Расчет зависит от того, какой вид неустойки предусмотрен в вашем договоре — пени или штраф. Основное отличие в том, что пени рассчитываются за период просрочки по ставке, которую вы определили в договоре, а штраф предполагает конкретную сумму или может быть определен как процент от цены договора или другой суммы. Учтите также особенности начисления неустойки при поставке товара партиями. Она рассчитывается нарастающим итогом.

Вывод из судебной практики: С покупателя, не оплатившего товар, продавец вправе взыскать договорную неустойку, начисленную за период после истечения срока действия договора поставки.

Примечание: В ряде приведенных ниже судебных актов указано, что согласно п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Кроме того, суды могут учесть отсутствие в договоре условия о том, что истечение срока его действия влечет прекращение обязательств сторон.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Московского округа от 17.03.2010 N КА-А40/2036-10 по делу N А40-24775/09-92-87

«…Довод кассационной жалобы о том, что неустойка не подлежит взысканию, поскольку договор поставки прекратил свое действие с 01 января 2009 г., также не может служить поводом к отмене судебных актов.

В соответствии с п. 4 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция не усматривает каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, которые могли бы служить основанием к отмене обжалуемых судебных актов…»

Хотите такую же консультацию?