Закрытие и открытие ОП — отчетность

Добрый день, уважаемые партнеры!
В настоящий момент обществу необходимо закрыть обособленное подразделение и открыть новое обособленное подразделение.
 
Вопросы:
При закрытие обособленного подразделения (ОП):
— в какую инспекцию подаются документы о закрытии;
— с какого момента подаются уведомления по отчислениям страховых взносов и налогов (до закрытия или после);
При открытии ОП:  
— подтверждает ли факт оплаты труда по месту нахождения ОП, что работники работали в ОП, при этом изменения в трудовой договор о месте работы не вносились. Место нахождение общества – Москва, место нахождения ОП М/О данные.

Ирина

Наш ответ

Для закрытия обособленного подразделения (ОП), которое не является филиалом или представительством, достаточно приказа руководителя организации. Приказ издают после того, как деятельность ОП прекращена и в нем нет ни одного работника.

Не позднее трех рабочих дней со дня издания приказа о закрытии ОП или принятия решения о ликвидации филиала (представительства) подайте в ИФНС по месту нахождения организации сообщение по форме N С-09-3-2 (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

После снятия ОП с учета ИФНС вышлет вам уведомление по форме N 1-5-Учет (Письмо ФНС от 03.09.2010 N МН-37-6/10623@).

Как при закрытии обособленного подразделения уплатить страховые взносы и сдать отчетность

Закрытие обособленного подразделения (ОП), которое не начисляло выплаты работникам, не влияет на порядок уплаты взносов и сдачу отчетности.

Взносы за ОП, которое их начисляло, заплатите по месту нахождения ОП не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем его закрытия (п. п. 3, 11, 12 ст. 431 НК РФ, п. 4 ст. 22, п. п. 11, 12 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ). Платежное поручение заполняйте в обычном порядке.

Расчет по страховым взносам и 4 — ФСС за период с начала текущего года по день закрытия ОП надо сдать в ИФНС и ФСС по месту учета ОП. Лучше это сделать до снятия ОП с учета.

Как при закрытии обособленного подразделения уплатить НДФЛ и сдать по нему отчетность

НДФЛ с доходов, которые физические лица получат от закрываемого (ликвидируемого) обособленного подразделения (ОП) до даты, когда оно будет снято с налогового учета, надо перечислить в бюджет по месту учета ОП (Письма Минфина от 18.04.2016 N 03-04-06/22218, от 20.06.2006 N 03-05-01-04/168). Платежное поручение на перечисление налога заполняется в обычном порядке.

Порядок представления расчета 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ зависит от того, когда вы будете их подавать.

Вариант 1. Вы можете представить расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ не позднее дня снятия ОП с учета.

В этом случае подайте их в ту же ИФНС, в которую вы подавали эти расчеты и справки до закрытия ОП (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Вариант 2. Вы не успели представить расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ до снятия ОП с учета.

В этом случае расчеты и справки подаются в ИФНС по месту нахождения самой организации (Письмо ФНС от 19.12.2016 N БС-4-11/24349@).

Расчет 6-НДФЛ надо подать не позднее срока, установленного для его представления за период, в котором закрыто ОП (п. 2 ст. 230 НК РФ).

В переходный месяц, если организация переводит работников закрытого подразделения на работу в другое подразделение, которое выплачивает заработную плату, такие доходы и налог с них нужно включить в 6-НДФЛ, представляемый по месту учета подразделения, куда переведены работники. Информацию о выплатах до закрытия подразделения отражать в этом расчете не нужно, они включаются в отчетность по закрытому подразделению (Письмо ФНС России от 14.02.2018 N ГД-4-11/2828@).

Внесение изменений в трудовой договор не влияет на порядок уплаты НДФЛ и представление отчетности.

Хотите такую же консультацию?