Закрытие смены при онлайн кассе

Здравствуйте, с 1.07.18 года у ООО возникает обязанность использовать онлайн кассу при продаже товаров физическим лицам, даже при оплате этого товара ими через расчетный счет организации.
Подскажите, пожалуйста, как открывать и закрывать смены на онлайн кассе при непостоянном характере работы с физ.лицами. Основные клиенты организации юр.лица. За месяц можем выставить 3-4 счета на оплату физ.лицам. Продажи происходят не каждый день. Как быть в выходные и праздничные дни?

Оксана

Наш ответ

Перед началом осуществления расчетов с применением контрольно-кассовой техники формируется отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов — отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.

При этом следует учитывать, что Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено временное ограничение по формированию отчета об открытии смены.

Таким образом, если налогоплательщик не осуществляет расчеты на протяжении нескольких дней, то никакой ответственности за это не предусмотрено.

Обоснование:

Согласно п. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ <1> перед началом осуществления расчетов с применением ККТ формируется отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов — отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены. (Ограничения на продолжительность смены меньше 24 часов Законом не установлено.) Поэтому по истечении 24 часов с момента формирования отчета об открытии смены фискальный накопитель не формирует фискальный признак для фискальных документов, за исключением отчета о закрытии смены (см. п. 1 ст. 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ). Другими словами, по окончании 24 часов после формирования отчета об открытии смены иного документа, кроме отчета о закрытии смены, онлайн-касса сформировать не позволит.

———————————

<1> «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Согласно п. 5 ст. 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ отчет о закрытии смены должен содержать следующие реквизиты:

— наименование, номер, дату и время фискального документа (при хранении в памяти фискального накопителя и при передаче оператору фискальных данных в электронной форме вместо наименования фискального документа указывается код формы документа). Код формы отчета о закрытии смены — 5;

— наименование пользователя ККТ и его ИНН;

— регистрационный номер ККТ;

— заводской номер фискального накопителя;

— место (адрес) осуществления расчетов;

— фискальный признак документа;

— фискальный признак сообщения (за исключением случая печати фискального документа на бумажном носителе);

— фамилию, имя, отчество (при его наличии) лица, уполномоченного пользователем на формирование фискального документа. Кстати, в отчете об открытии смены такого реквизита нет.

На основании Дополнительных реквизитов фискальных документов <2> в отчет о закрытии смены также должны быть включены следующие дополнительные реквизиты:

— версия форматов фискальных документов;

— ИНН кассира;

— номер смены;

— количество кассовых чеков (бланков строгой отчетности) за смену;

— общее количество фискальных документов за смену;

— количество непереданных фискальных документов;

— дата и время формирования первого из непереданных фискальных документов;

— признак превышения времени ожидания ответа оператора фискальных данных;

— признак необходимости срочной замены фискального накопителя;

— признак переполнения памяти фискального накопителя;

— признак истечения срока действия (ресурса) ключа фискального признака;

— сообщение оператора, поступившее от оператора фискальных данных в составе подтверждений оператора с момента формирования отчета о закрытии смены до момента формирования отчета об открытии смены;

— итоговые суммы расчетов, указанных в кассовых чеках (бланках строгой отчетности) и кассовых чеках коррекции (бланках строгой отчетности коррекции), зафиксированные в счетчиках итогов смены;

— итоговые суммы расчетов, указанных в кассовых чеках (бланках строгой отчетности) или в кассовых чеках коррекции (бланках строгой отчетности коррекции), зафиксированные в счетчиках итогов фискального накопителя;

— срок действия (ресурс) ключа фискального признака.

———————————

<2> Утверждены Приказом ФНС РФ от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ (приложение 1).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации технически бухгалтер может сформировать отчет о закрытии смены не сразу же после закрытия кафе, а на следующее утро (даже если после формирования отчета об открытии смены прошло более 24 часов). Тем более что, как обратили внимание финансисты в Письме от 05.05.2017 N 03-01-15/28066, Федеральным законом N 54-ФЗ не установлено требований о закрытии смены в точно указанное время. И рекомендовали: по вопросу о точном времени открытия, закрытия смены, а также о возможности синхронизации ККТ с торговой системой целесообразно обратиться в ФНС.

При этом в отчете о закрытии смены должны быть указаны фамилия, имя и отчество (при наличии) бухгалтера. О том, что именно данный работник уполномочен на формирование отчета о закрытии смены, должен быть оформлен распорядительный документ руководителя организации.

В то же время нужно учитывать, что из положений Федерального закона N 54-ФЗ вытекает необходимость формирования отчета о закрытии смены по окончании смены (именно этот момент следует считать окончанием расчетов), поэтому формирование данного фискального документа на следующий день может быть расценено как нарушение порядка и условий применения ККТ. Административная ответственность за это правонарушение установлена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Виновное лицо

Мера ответственности

Должностные лица

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 руб.

Индивидуальные предприниматели

Юридические лица

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб.

И еще один момент: фискальный накопитель обеспечивает хранение в некорректируемом виде отчета о закрытии смены в течение 30 календарных дней (п. 4 ст. 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ).

Хотите такую же консультацию?