Заполнение раздела 2 6-НДФЛ, если налог в бюджет не перечислен

Во II квартале начислялась зарплата. Налогов по НДФЛ не уплачено ни копейки, но заработная плата сотрудникам выдавалась. Что в этом случае нужно отображать во 2-м разделе в справке 6-НДФЛ?

Евгения

Наш ответ

Заполнение разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ при несвоевременном перечислении удержанного НДФЛ производится в общем порядке. Погашение налоговым агентом задолженности по уплате НДФЛ в расчете по форме 6-НДФЛ не отражается.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год на отчетную дату: на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря.

В разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период представления отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода (отдельно за I квартал, II квартал, III квартал, IV квартал).

Строка 100 «Дата фактического получения дохода» разд. 2 заполняется с учетом положений ст. 223 Налогового кодекса РФ, строка 110 «Дата удержания налога» разд. 2 заполняется с учетом положений п. 4 ст. 226 и п. 7 ст. 226.1 НК РФ, строка 120 «Срок перечисления налога» разд. 2 заполняется с учетом положений п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.

Когда налоговый агент производит операцию в одном периоде представления расчета по форме 6-НДФЛ, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде представления расчета, в котором завершена.

Операция считается завершенной в том периоде представления расчета по форме 6-НДФЛ, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.

Если срок перечисления НДФЛ (завершение операции) приходится на II квартал, то операцию по выплате заработной платы следует отражать в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие.

Соответствующая позиция следует из разъяснений ФНС России (в частности, Письмо ФНС России от 21.07.2017 N БС-4-11/14329@).

Вместе с тем, как следует из вопроса, налоговым агентом во II квартале была произведена выплата заработной платы, с которой был не удержан НДФЛ и в нарушение ст. 226 НК РФ своевременно в бюджет не перечислен.

Теперь вы обязаны доудержать налог при последующих выплатах дохода.Перечисление НДФЛ, удержанного при выплате заработной платы, с нарушением установленных ст. 226 НК РФ сроков не изменяет порядок отражения соответствующей операции в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ.

Иными словами, заполнение разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ при несвоевременном перечислении удержанного НДФЛ производится в общем порядке:

по строке 100 указывается последнее число месяца, за который зарплата была начислена;

по строке 110 — дата удержания налога, которая соответствует дате, когда зарплата была выплачена;

по строке 120 — следующий рабочий день после даты, указанной в строке 110;

по строке 130 — сумма дохода;

по строке 140 — сумма удержанного НДФЛ.

Фактическая уплата НДФЛ, а также последующее погашение задолженности по уплате НДФЛ в расчете по форме 6-НДФЛ не отражаются.

Неперечисление в установленный НК РФ срок сумм НДФЛ, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет начисление пеней и применение штрафа (ст. ст. 75, 123 НК РФ).

Хотите такую же консультацию?