Заполнение ТОРГ-12 при транзитной торговле

Как заполняются строки «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель» в накладных при транзитной торговле?

Екатерина

Наш ответ

Унифицированная форма товарной накладной N ТОРГ-12 и Указания по ее применению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Вместе с тем с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, при этом в силу ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Прежде всего необходимо отметить, что какой-либо инструкции по заполнению ТОРГ-12 на сегодняшний день нет, вместе с тем такая накладная является первичным документом, в связи с чем согласно ст. 9 Закона N 402-ФЗ в ней должны быть отражены обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Любой первичный документ должен содержать семь обязательных реквизитов (ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ):

1) наименование документа (например, «Товарная накладная»);

2) дату составления;

3) наименование организации, составившей документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни (сделки, события или операции). Например, отгрузка товара, создание резерва по сомнительным долгам, списание испорченных товаров или материалов;

5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) должность лица (лиц), совершившего операцию (сделку) или ответственного за ее оформление, либо лица, ответственного за оформление свершившегося события (например, при списании товара с истекшим сроком годности — заведующий складом);

7) Ф.И.О. и подпись этого лица (лиц).

«Груз принял» заполняется лицом, принявшим груз к перевозке.

«Груз получил» заполняется лицом – конечным получателем груза.

Так как грузоотправителем является организация-поставщик, а грузополучателем выступает организация — конечный покупатель, то на второй странице товарной накладной ставятся подписи ответственных лиц и печати именно этих организаций, Ваша организация отметок в данных строчках не ставит. Это объясняется тем, что грузополучателем в шапке указывается лицо, получающее в итоге груз – то есть, конечный покупатель. А согласно статье 9 Закона № 402-ФЗ в первичном документе ставятся подписи лиц, ответственных за совершение операции, в данном случае, операция – получение груза, и подпись с печатью именно этого лица должна фигурировать в ТОРГ-12.

Хотите такую же консультацию?