Заполнение уведомления о контролируемых сделках

Добрый день!
В 2017 году у взаимозависимого лица (резидента) были приобретены здание, земля, электропогрузчики и электромонтажные материалы. Какие коды поставить в листе 1Б Уведомления о контролируемых сделках по следующим строкам:

Строка 020 – тип предмета сделки (код 1-товар?)

Строка 043 – код предмета сделки (код по ОКП) (для ОС у нас только код ОКОФ, для товара код ОКП есть, но при заполнении заполняется не полностью)
Код предмета сделки

(код по ОКП)

2 5 . 1 1 .

Так выглядит в уведомлении, а в справочнике 1С -25.11.23.1

Строка 060 – номер договора (номер договора или можно указать номера актов ОС-1, накладных)

Заранее благодарю

Ксения

Наш ответ

Строка 20

В пункте 020 «Тип предмета сделки» раздела 1Б указывается код типа предмета сделки: 1 — товар, 2 — работа, услуга, 3 — иной объект гражданских прав (пункт 5.3 Порядка).

В пункте 020 раздела 1Б указывается код 3, если предметом исполнения сделки является материальное или нематериальное благо, которое не относится к товарам, работам или услугам в соответствии с Кодексом, но относится к объектам гражданских прав на основании статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, при совершении сделки по договору купли-продажи здания, земли, электропогрузчиков и электромонтажных материалов в пункте 020 раздела 1Б Уведомления, по нашему мнению, необходимо указывать код «1».

Строка 43

Согласно п. 5.6 Порядка в п. 043 «Код предмета сделки (код по ОКП)» разд. 1Б уведомления при совершении сделок, не являющихся внешнеторговыми, указывается код вида товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.

ФНС России в связи с поступающими запросами о порядке применения Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и Общероссийского классификатора продукции при заполнении Уведомления о контролируемых сделках (далее — Уведомление) за 2017 год сообщает следующее.

Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст с 01.01.2017 отменены ОКП и ОКВЭД и введены в действие «ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (ОКПД2), «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД2).

Таким образом, в уведомлении о контролируемых сделках за 2017 год необходимо использовать классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2.

При отражении сведений на основании классификатора ОКПД2 (пункт 043 Раздела 1Б Уведомления) следует указывать первые шесть цифр кода (без разделения точками) в соответствии с видом продукции.

В случае, если указываемый на основании классификатора ОКПД2 код имеет менее шести знаков, свободные знакоместа справа от значения кода заполняются значением «0» (ноль) без разделения точками в соответствии с классом, подклассом, группой и подгруппой продукции.

Строка 60

В соответствии с п. п. 5.9 Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках (Приложение N 3 к Приказу ФНС России N ММВ-7-13/524@) в п. 060 «Номер договора» разд. 1Б «Сведения о предмете сделки (группы однородных сделок)» уведомления указывается номер документа (договора, контракта, соглашения и т.п.), которым оформлена сделка. Иного порядок заполнения не предусматривает, т.е. законодательство не позволяет отражать в данной строке номера актов ОС-1, накладных и т.п.

Вместе с тем, как сказано в п. 10 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017, суть декларирования, к которому относится и представление уведомления о контролируемых сделках, заключается в предоставлении информации, достаточной для первичного анализа и принятия мотивированного решения по вопросу о необходимости углубленного контроля, с истребованием расширенной информации, предусмотренной ст. 105.15 НК РФ, и документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства.

Основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 129.4 НК РФ, является недостоверное заполнение отдельных реквизитов уведомления о контролируемых сделках, когда допущенные при заполнении этих сведений ошибки препятствуют идентификации контролируемой сделки.

Указание в уведомлении не фактических реквизитов договоров, а их системных номеров, присвоенных программой учета, используемой в организации (или номеров актов ОС-1, накладных и т.п.), не препятствует идентификации контролируемой сделки по ее предмету, сведениям о ее участниках, сумме полученных по сделке доходов и (или) произведенных расходов.

Хотите такую же консультацию?